г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

31.07.2019

Удивительные находки археологов ЮУрГГПУ: геоархеологическая экспедиция на руднике бронзового века

Археологи любят шутить



В 2014 году, по наводке жителя Чесменского района, геологи из Института минералогии Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) и Ильменского заповедника УрО РАН обнаружили Новотемирский рудник. По внешним признакам (морфологии, размерам отвалов, глубине выработки, характеру пород) было сделано предположение, что этот рудник мог быть разработан в бронзовом веке.





Активные раскопки





В 2017 году экспедиция Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета выехала для археологической разведки. Во время первичного обследования памятника в одной из сделанных траншей на уровне погребённой почвы был найден фрагмент керамики бронзового века, который однозначно показывал, что рудник – древний.





Идёт работа





Новотемирский рудник представлял собой карьер с трёх сторон окружённый отвалами серповидной формы высотой доходящих до двух метров. На четвёртой стороне было понижение почвы, невооружённым глазом его даже и не увидеть. В траншее на этом месте обнаружили уходящее вниз чёрное гумусное заполнение, насыщенное щебнем. Стало понятно, что это вертикальная горная выработка, которую археологи называют «шахтой» (а геологи – «шурфом»), которая для безопасности была засыпана, скорее всего, самими разработчиками.








Второй год близ посёлка Новотемирский идут полноценные раскопки. Экспедиция проходит под контролем руководителя научно-исследовательской лаборатории «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» ЮУрГГПУ Ирины Павловны Алаевой, младшего научного сотрудника этой лаборатории Полины Сергеевны Медведевой. Также в составе экспедиции Максим Николаевич Анкушев, младший научный сотрудник лаборатории минералогии рудогенеза Института минералогии УрО РАН, и Александр Викторович Фомичёв, доцент кафедры истории, философии и социально-гуманитарных наук Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ. Исследование рудника поддержал Российский фонд фундаментальных исследований, который выделил грант для П.С. Медведевой. Исследователи изучают шахту и прилегающий к ней культурный слой – грунт, который содержит остатки древних эпох (косточки, угольки, керамику). Это поможет узнать, кто здесь жил и какими технологиями пользовался.





Никто не сидит без дела





В этом году экспедицию ждали фантастические находки, которые привели к важным выводам по истории бронзового века. Рассказывает Полина Медведева: «Недалеко от шахты, в отвале, нашли каменную литейную форму для отливки горнопроходческого орудия – пешни. А в четырёх метрах от шахты – очаг с металлургическими шлаками. Всё это говорит о том, что здесь в позднем бронзовом веке (17–16 вв. до н.э.) не только добывали руду, но и тут же её выплавляли. Существовала серьёзная научная проблема, связанная с древней металлургией на Южном Урале. Ещё в Синташтинский период (22–21 вв. до н.э.) отрасль была ведущей в хозяйстве и во многом определяла уровень развития общества. В этот период руду плавили на поселениях. А позднее все признаки металлургического производства оттуда исчезли. Отчего возникал вопрос: где наши предки выплавляли металл? И в этом году мы нашли ответ на этот вопрос! На рудниках происходили следующие этапы: горное дело, добыча руды, первичное её обогащение и выплавка».




На первом плане - в такую форму отливалось горнопроходческое орудие пешня (или кайло). На втором - остатки от каменных орудий рудокопов: кувалды, молота и песта.





Сейчас экспедиция представлена двумя организациями – ЮУрГГПУ (археологическая команда) и Институтом минералогии УрО РАН (геологическая команда). Трудятся на раскопках порядка 50 человек. Основная сила – студенты 1-го курса исторического факультета, проходящие обязательную археологическую практику. И надо отметить, что по законодательству только выпускники истфака соответствующих специальностей имеют право получать открытые листы, то есть официальное разрешение на проведение раскопок (он выдаётся в Москве Министерством культуры РФ). Возможно, студенты ЮУрГГПУ наряду с учительской профессией получают и будущую профессию археолога.





Акита тоже археолог





Перед всей экспедицией стояли три научные задачи, которые предстояло решить. Первая – датировка памятника и всех его основных объектов. Керамика, радиоуглеродный анализ и заключения почвоведа помогли отнести Новотемирский рудник к позднему бронзовому веку. Вторая задача – получить данные о технологии добычи руды. И третья – определить, к какой культуре относились люди, которые её добывали, узнать объёмы выплавленного металла и географию его распространения, социальную организацию труда горняков и металлургов. Благодаря находкам экспедиции можно предположить, что рудник разрабатывался населением Алакульской культуры позднего бронзового века, а организация своеобразных производственных площадок, совмещавших добычу руды и производство металла, ознаменовала новый виток в развитии культуры и жизни людей тех времён.



Надежда Плеханова





Полина Медведева за работой




Полина Медведева и Александр Фомичёв рассматривают находки




Перерыв







Больше фото в альбоме Ксении Пешковой https://vk.com/album89461189_264964943