г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

19.06.2012

Химия для маленьких

  В Челябинском государственном педагогическом университете будут учиться «химичить» младшие школьники – создавать натуральные краски и выращивать кристаллы.


  Педагоги ЧГПУ представляют для школьников и учителей города собственную методическую разработку – Рабочую тетрадь для учащихся начальных классов по химии. Хотя, для школьников это будет пока не химия как наука, а «Цветной калейдоскоп». По сути, в тетради представлены инструкции к опытам и экспериментам, которые можно легко реализовать в школе или даже создать настоящую химическую лабораторию дома. Как вывести пятна йода или ржавчины с ткани? Как сделать краски из ягод или мелков? Как создать чернила-невидимки? На эти и другие вопросы школьник даст ответы, выполняя задания в тетради. Кроме того, методическое пособие кроме практических опытов, содержит теоретическую информацию, которая структурирована по рубрикам: «Обратите внимание!», «Вспомните», «Примите к сведению», «Почему так происходит».


  Не смотря на то, что химия в школьной программе начинается с 7-8 класса, челябинские педагоги считают, что интерес школьника к предметам естественнонаучного цикла нужно прививать уже в начальной школе. Подобные методические разработки позволяют не только выстроить внеурочную работу в школе, но и сформировать у детей определенный тип мышления, который необходим будущим специалистам по естественно-научным дисциплинам, которых так не хватает сегодня в стране.


  20 июня на презентации тетради студенты естественно-технологического факультета ЧГПУ проведут для школьников занятие из цикла "Цветной калейдоскоп", во время которого дети научатся экспериментальным путем получать натуральные краски и выращивать кристаллы веществ из набора "Юный химик", комплектация которого соответствует образовательной программе внеурочной деятельности "Цветной калейдоскоп".