г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

28.06.2012

Отдел аспирантуры и докторантуры ЧГПУ подвел итоги учебного года

  В 2011-2012 учебном году преподавателями, научными сотрудниками, аспирантами и докторантами вуза было защищено 29 диссертаций. Из них 21 кандидатская и 8 докторских, что на одну докторскую больше, чем в прошлом году.


  Кроме того, в этом году отделом аспирантуры и докторантуры ЧГПУ разработаны и лицензированы 4 основных образовательных программы послевузовского образования (аспирантура) по специальностям «Фольклористика» (научный руководитель – доктор филологических наук Голованов И.А.), «Теория и методика обучения и воспитания (математика, уровень среднего и высшего образования) (научный руководитель – доктор педагогических наук Суховиенко Е.А.), «Экономика и управление народным хозяйством (экономика труда)» (научный руководитель – доктор экономических наук профессор Лысенко Ю.В.), «Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами)» (научный руководитель – доктор экономических наук профессор Лутовинов П.П.).


  Напомним, что на сегодняшний день отделом аспирантуры и докторантуры ЧГПУ осуществляется подготовка по 40 специальностям (11 отраслям наук), таким как: «Физика конденсированного состояния», «Физическая химия», «Химия твердого тела», «Зоология», «Археология», «Экономика и управление народным хозяйством», «Археология», «Германские языки», «Медицинская психология», «Теория и методика обучения и воспитания» (по различным дисциплинам) и др.


  Кроме того, в вузе работает 6 диссертационных советов на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по 12 научным  специальностям. Ежегодно ректорат вуза проводит конкурс грантов, в рамках которого выделяется финансовая поддержка перспективных научных исследований аспирантов и молодых ученых. Кроме того, в ЧГПУ издается «Вестник Челябинского государственного педагогического университета», который входит в перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание учёной степени доктора наук по педагогике и психологии, филологии и искусствоведению, биологическим наукам и физике (список принят 17.06.2011 г. ВАК Российской Федерации).


  Об эффективной работе отдела аспирантуры и докторантуры ЧГПУ говорит и высокий показатель защит (выпуск из аспирантуры с защитой диссертации). В ЧГПУ он составляет 46% при пороговом значении 25%.