г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

23.07.2012

Вечная память воинам

  Историки ЧГПУ установили мемориальный знак саткинцам, воевавшим и погибшим на Карельском фронте


  21 июля 2012 г. в поселке Великая Губа Пиндушского поселения Медвежьегорского района республики Карелия рядом с братским захоронением установлен мемориальный знак воинам г. Сатки и Саткинского района Челябинской области, погибшим на Масельско-Повенецком направлении Карельского фронта в составе 367-й стрелковой дивизии, сформированной осенью 1941 г. из южноуральцев. В составе дивизии воевало 150 саткинцев. Мемориальный знак установлен по инициативе внучки участника боев на Карельском фронте в составе 1219 полка 367-й дивизии Титова Ивана Григорьевича – Титовой Марии Юрьевны и при поддержке Председателя Саткинского районного Совета депутатов Бурматова Николая Павловича. Установка мемориального знака проведена поисковым отрядом «Медальон» исторического факультета Челябинского государственного педагогического университета, который с 5 июля участвует в проведении поисковой экспедиции на местах боев южноуральцев на Карельском фронте (руководитель экспедиции – доцент кафедры отечественной истории и методики преподавания Челябинского государственного педагогического университета Игорь Новиков). В работе экспедиции принимают участие и саткинцы – учениками 13 школы Сушин Алексей (правнук Титова И.Г.) и Шмырин Кирилл, которые и привезли мемориальный знак на карельскую землю, обильно политую кровью южноуральцев.


  Экспедиция будет работать на карельской земле еще неделю, по ее итогам состоится торжественное захоронение найденных во время экспедиции незахороненных останков павших воинов и установка памятного знака на братской могиле, в том числе еще одного мемориального знака, привезенного с Южного Урала.