г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

01.08.2012

Поисковый отряд ЧГПУ «Медальон» завершил восьмую экспедицию

  Историки ЧГПУ перезахоронили останки 18 бойцов Красной Армии, найденные во время поисковой экспедиции в Карелии.


  27 июля на 646 км федеральной трассы Санкт-Петербург – Мурманск на братском кладбище воинов, погибших на Масельско-Повенецком направлении Карельского фронта, состоялось торжественное перезахоронение 18 бойцов Красной Армии, останки которых были найдены в июле 2012 г. поисковыми отрядами: «Медальон» исторического факультета Челябинского государственного педагогического университета  и г. Сегежи республики Карелия.


  Поисковый отряд «Медальон» под руководством доцента кафедры отечественной истории и методики преподавания Игоря Александровича Новикова работал в Медвежьегорском районе более 20 дней: с 5 по 27 июля. Экспедиция проводилась на местах боев южноуральских частей, воевавших на Карельском фронте – 367-я стрелковой дивизии и 65-я морской стрелковой бригады, сформированных осенью 1941 г. из жителей г. Челябинска и области. Город Шадринск (до 1943 г. входил в состав Челябинской области) стал местом формирования 367-й стрелковой дивизии, а Нязепетровск – 65-й морской стрелковой бригады. Большинство призванных были сорокалетними: из Шадринска, Каргополья, Кыштыма, Каслей, Сатки, из Зауральских деревень. Почти 80 % личного состава дивизии и бригады погибло или пропало без вести во время боевых действий в декабре-феврале 1942 г.


  Состав экспедиции 2012 года включал 10 человек. Ее особенностью стало участие в ней учеников школы № 13 г. Сатки Сушина Алексея и Шмырина Кирилла, благодаря которым в поселке Великая Губа и на 646 км установлены памятные мемориальные доски, привезенные с Южного Урала, воинам – саткинцам, воевавшим и погибшим на Карельском фронте.


  Экспедиция этого года была посвящена «Году истории в России». Поэтому она также включала в себя посещение мемориальных мест и музеев: «Бородинская панорама», «Бородинское поле», «Александра Матросова» в г. Великие Луки и мемориала на месте его гибели, Соловецкого монастыря и Соловецкого лагеря особого назначения на островах, «Героической обороны и блокады Ленинграда».


  Напомним, что более двадцати лет назад южноуральцы стал заниматься судьбой своих земляков, пропавших без вести. С 1989 г. учащиеся, студенты и молодежь из Челябинской области стали выезжать на места боев и участвовать в поиске и захоронении останков советских солдат. За 23 год поисковые отряды были созданы, действовали и действуют во многих территориях области. Выпускник исторического факультета ЧГПУ И.Е. Абрахин стал организатором и руководителем студенческого поискового движения в Челябинской области. С 2004 г. действует военно-исторический поисковый отряд исторического факультета «Медальон» и студенты-историки стали участвовать в поисковых экспедициях в республику Карелия. Для «Медальона» экспедиция была уже восьмой, а всего южноуральские поисковики работают в Карелии уже более 20 лет. В 2005-2009 гг. экспедиции проводились совместно с городским военно-патриотическим отрядом «Поиск» школы № 84 г. Челябинска, в 2008 и 2011 г. – принимали участие школьники из Челябинска и Кунашакского района. В 1992-2012 гг. в карельских лесах и болотах найдены, подняты и перезахоронены останки более 960 бойцов (из них 379 при участии отряда «Медальон»). По данным Книги Памяти Челябинской области в районе 14-го разъезда Кировской железной дороги, где занимали оборону 367-я дивизия и 65-я бригада, погибло или пропало без вести 1229 человек. Ежегодно на места боев на станции Ванзозеро (14 разъезд) и Масельская, а также на братское кладбище на 646 км приезжают родственники солдат – южноуральцев, чтобы почтить память своих дедов и прадедов, воевавших и погибших на Карельском фронте.