г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

03.08.2012

В ЧГПУ подвели итоги археологической экспедиции

В ЧГПУ подвели итоги археологической экспедиции  Участники международной археологической экспедиции подвели итоги работы в Челябинской области.


  Напомним, что с 19 мая на территории Варненского района Челябинской области работала совместная экспедиция ученых Челябинского государственного педагогического университета и представителей университетов города Питтсбург (США) и города Шеффилд (Великобритания). Ученые-археологи вели исследование древнего укрепленного поселения бронзового века «Устье» и других памятников долины реки Нижний Тогузак.


  Главной целью археологических работ был поиск древних рудников, которые бы позволили подтвердить предположения исследователей о том, что уже во 2-3 тысячелетии до нашей эры здесь велась добыча и металлургическая обработка цветных металлов.


  Археологический памятник «Устье» изучался археологами Челябинского государственного педагогического университета под руководством профессора Виноградова Николая Борисовича с 1984 года. За это время исследователям удалось найти укрепленное поселение с большим количеством металлических предметов. На двадцать шесть помещений поселения было обнаружено около тридцати металлургических печей. Это говорит о том, что древние жители этих мест активно использовали металл в своем быту. Однако до настоящего времени нельзя было говорить о том, где добывалась руда для использования. Кроме того, не было обнаружено мест первичной обработки металла.


  Иностранные археологи из Питтсбурга и Шеффилда в рамках международного гранта присоединились к исследованию «Устья» со специальным современным оборудованием, которое позволяет проводить геофизические и химические исследования содержания культурных слоев почвы не разрушающими методами. Благодаря этому оборудованию археологам удалось обнаружить источники медной руды на удалении от 1 до 5 километров от укрепленного поселения.


  По словам ученых, это может быть та самая шахта, где осуществлялась добыча металла древними рудокопами.


  Эта находка – еще не финал исследования. Ученым теперь необходимо найти дополнительные доказательства, которые бы укрепили их уверенность. Этим археологи займутся в следующем году.


  На сегодняшний день участники экспедиции занимаются обобщением и анализом полученных результатов на базе археологической лаборатории исторического факультета ЧГПУ, а в конце недели иностранные исследователи улетят на родину.