г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

Xplore Russia 2015: австрийские студенты в ЧГПУ 28.09.2015

Xplore Russia 2015: австрийские студенты в ЧГПУ

Завершился знакомый еще по прошлому году культурно-образовательный проект Xplore Russia 2015, в рамках которого в наш университет приезжают студенты Университета прикладных наук Форарльберга из Австрии (Vorarlberg University of Applied Sciences, Dornbirn, Austria).

Австрийские студенты интересуются культурой и традициями России и, работая над своими проектами, на личном опыте и в тесном сотрудничестве с российскими студентами изучают различные аспекты российской действительности – традиционную кухню, общественный транспорт, религию, спорт, культурное наследие и объекты достояния России и др.

В этом году под руководством профессора Бернарда Блессинга и его коллеги Роналда Петерсторфера Челябинский педагогический посетили 16 студентов. В рамках встречи с официальными лицами перед собравшимися выступил проректор по научной работе Артем Аркадьевич Саламатов. Также специально для австрийской делегации сотрудниками нашего вуза – Ниной Афанасьевной Вахрушевой и Жанной Валерьевной Буйло была организована экскурсия по главному зданию университета, а также по астрономическому комплексу ЧГПУ.



Австрийские студенты на протяжении трех дней работали над своими проектами в команде со студентами факультета иностранных языков, изучающими немецкий язык. Наши ребята представили своим австрийским коллегам полноценную культурно-познавательную программу, включающую посещение образовательных, культурно-массовых и развлекательных учреждений города. Так как австрийские студенты, прежде всего, заинтересованы в знакомстве с реальной жизнью русского народа, некоторым из них представилась уникальная возможность погостить у своих партнеров по проектам. Например, команда, работающая над темой о русской традиционной кухне, собралась дома, для того чтобы самостоятельно слепить и приготовить знаменитые русские пельмени. Командой, изучающей спортивную тематику, был организован дружеский матч по футболу на территории лыжной базы ЧГПУ.

По итогам проведенной работы студенты вместе представили свои презентации на немецком и английском языках, а затем отправились в Екатеринбург, чтобы представить проекты коллегам из Уральского федерального университета.

После завершения исследований на территории России сотрудничество австрийских и российских студентов продолжится – их ждет дистанционная работа в сети Интернет, совместная поездка в Индию, а затем и образовательный тур в Австрию, для участия в котором также приглашаются сотрудники и преподаватели ЧГПУ. Проект Xplore India 2016 запланирован на февраль 2016 года, а поездка в Австрию – на июнь 2016 года.

По вопросам участия обращайтесь в международный отдел ЧГПУ (каб. 239) или по телефону +7 (351) 216-56-39.

Манфред Вогт и Андреас Рупперт (Австрия) о проекте, Челябинске и ЧГПУ


В ЧГПУ нас очень тепло приняли, такого гостеприимства мы даже не могли себе представить. Вся наша группа была по-настоящему впечатлена глубокими историческими корнями университета, да и самим зданием. Было здорово работать с такими приветливыми людьми, как наши коллеги из ЧГПУ. Вместе с ними мы действительно смогли погрузиться в русскую культуру и быт. Во время работы над проектом мы познакомились с повседневной жизнью русского народа и вашим прекрасным городом – Челябинском. Мы навсегда запомним наших коллег не только как студентов ЧГПУ, но, прежде всего, как новых друзей. Спасибо всем за этот незабываемый опыт!

Иван Скоробренко и Полина Руф (ЧГПУ) об участии в проекте


Это замечательная возможность тренировки разговорного языка на практике, да еще и с носителями языка! Мы думаем, что каждый должен решиться на участие в таких проектах, ведь это очень интересно, а такая возможность выпадает не каждый день. Проекты, такие как Xplore Russia, помогают включиться в диалог культур, лучше узнать менталитет представителей страны изучаемого языка. Кроме того, это интереснейший активный (и в то же время полезный) отдых, на который в повседневности порой просто не находишь времени.