г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

07.09.2012

История ЧГПУ в экспонатах и документах

  ЧГПУ представит уникальные экспонаты и документы, открывающие новые грани в истории развития вуза и города Челябинска в целом, в рамках новой музейной экспозиции.


  12 сентября, в 14.30 состоится торжественное открытие новой экспозиции, посвященной истории Челябинского государственного педагогического университета. Она включает в себя историю развития вуза с момента основания до 1995 года. Уникальность нового музея в том, что 90% экспонатов – это подлинные материалы тех лет: документы, фотографии, научные издания, предметы образовательного процесса.


  Структурно выставку можно разделить на несколько частей, каждая из которых – отдельный этап в развитии вуза, а значит и города. Открывают музей стенды с информацией и материалами, посвященными организации в Челябинске педагогического института. Здесь представлены экспонаты, рассказывающие о тех людях, которые стояли у истоков педагогического образования в регионе. Среди них: первый декан физико-математического факультета Михаил Михайлович Юревич, завкафедрой алгебры и геометрии Евгения Степановна Кочеткова, завкафедрой химии Лидия Николаевна Потанина и др.


  Также в рамках экспозиции можно познакомиться с настоящими челябинскими педагогическими династиями. Например, одна из них, династия Карасовых, имеет общий педагогический стаж более 300 лет. Основателем ее является доцент ЧГПИ Юрий Викторович Карасов. В разное время в вузе работали его потомки. На сегодняшний день заведующей кафедрой общей и теоретической физики на физическом факультете работает его внучка – доктор физико-математических наук Марина Владимировна Потапова.


  Второй этап, представленный в экспозиции – это военное время. Третий – период после 1945 года. Четвертый этап получил название «Время больших перемен» и рассказывает о времени, когда не только вуз, но и вся страна переживала значительные социальные, экономические изменения. Когда Челябинский государственный педагогический институт противостоял угрозам времени, но не только выстоял, но и повысил свой статус – стал университетом. Еще два стенда – тематические. Один посвящен комсомольским делам, второй – достижениям студентов и преподавателей вуза в творчестве и спорте.


  В качестве автора экспозиции выступила профессиональный музеевед, заместитель директора музейного комплекса Александра Анатольевна Школьникова. Непосредственному созданию экспозиции предшествовала большая поисковая работа. Сотрудники музейного комплекса ЧГПУ активно работали с материалами собранными в музее за все предыдущие годы, пользовались архивными документами вуза, материалами государственного архива. Значительную помощь оказали факультеты, ветераны вуза и лично преподаватели и родственники тех, кто в разные годы трудился в Челябинском педагогическом. Так, естественно-технологический факультет отыскал лабораторное оборудование 40-х годов, спиртовки и газоионизаторы, на которых работали первые студенты факультета.


  Надо также отметить, что каждый музейный экспонат имеет не только свое значение в истории вуза, но и свою историю появления в Музейном комплексе ЧГПУ. Так, например, спустя 70 лет в музей ЧГПУ был передан первый номер журнала краеведческого кружка ЧГПИ, изданный в 1937 году. Его передал сын одного из первых выпускников исторического факультета, Олега Недоспасова. В полном объеме в музей ЧГПУ были переданы документы и фотографии одной из первых преподавательниц факультета иностранных языков Валентины Авраамовны Дусь. Среди них есть не только бумаги, связанные с ЧГПУ, но и другие уникальные материалы. Например, права на вождение велосипедом, написанные иероглифами и выданные ей в Китае, где она проживала некоторое время.