г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

03.10.2012

Ветеран ЧГПУ получил «Общественное признание»

  Педагог, организатор, общественный деятель, ветеран Челябинского государственного педагогического университета Филиппова Ирина Алексеевна стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области «Общественное признание».


  Третий год подряд в канун Международного Дня пожилых людей в областном парламенте чествуют лучших представителей ветеранского движения Челябинской области и вручают премию "Общественное признание". Владимир Мякуш, Александр Журавлев и Александр Мотовилов вручили премии «Общественное признание» и нагрудный знак ста южноуральским ветеранам со всех уголков Челябинской области.


  Как отметил Владимир Мякуш, Законодательным Собранием учреждено более десятка премий. Но дороже всех именно "Общественное признание".


  Одним из лауреатов премии стала ветеран ЧГПУ, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Ирина Алексеевна Филиппова.


  И.А. Филиппова в 1946 году окончила географический факультет ЧГПИ. Работала учителем заведующей учебной частью школы №1, в обкоме комсомола. В 1964 году вернулась в вуз на кафедру педагогики. В 1969 году в НИИ общих проблем воспитания АПН СССР защитила кандидатскую диссертацию «Общественная активность школьников-подростков как социально-педагогическая проблема». В 1971 год организовала кафедру теории и методики пионерской и комсомольской работы на историко-педагогическом факультете ЧГПИ, которой руководила в течение 10 лет. С 1991 – 2001- доцент кафедры социальной педагогики и психологии. За годы работы в вузе И.А. Филиппова разработано и прочитано 15 различных учебных курсов, в том числе и по методологии и методики социально-педагогического исследования. Многие годы отвечала за организацию педпрактики студентов в школах и внешкольных учреждениях. С 1991 по 2012 год работала председателем совета ветеранов ЧГПУ. С 1996 по 2005 – член Челябинского городского совета ветеранов, с 2000 – член совета ветеранов Центрального района г.Челябинска. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Ирина Алексеевна продолжает заниматься научной и издательской деятельностью. Имеет 16 правительственных наград, в том числе медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», знак «Отличник просвещения СССР», знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть», Почетный знак Всероссийской организации ветеранов.