г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

31.10.2012

Школьники Челябинска и области теперь могут прийти в университет с 5 класса

  На базе Челябинского государственного педагогического университета создано новое подразделение – университетские классы ЧГПУ. Здесь школьники города и области будут получать необходимую подготовку не только к ЕГЭ, но и по перспективным образовательным направлениям с 8, а по некоторым направлениями и с 5 класса.


  «В учебном плане университетских классов четко выделяются три составные части, - говорит руководитель проекта, кандидат педагогических наук, доцент Филиппов Дмитрий Евгеньевич. – Первое направление – это предметы, призванные стимулировать познавательную деятельность, причем, ориентированные на практические компетенции. Например, ведется набор в класс волонтеров, рестораторов, автодела, дизайна, иностранных языков, археологический класс, истории и культуры татарского народа Южного Урала и другие. Во-вторых, это школа олимпиад, в рамках которой школьников будут готовить к различного рода научно-исследовательским конкурсам, повышая тем самым их шансы на поступление в вуз. В третьих, учащихся университетских классов будут готовить к ЕГЭ. Что позволит родителям школьников существенно сэкономить на услугах репетиторов. Ведь в условиях Единого государственного экзамена более 60% учащихся выпускных классов вынуждены заниматься дополнительно, чтобы достойно подготовиться к тестированию».


  Система обучения, на которой основывается работа университетских классов, отработана не один год на базе других вузов. За это время она показала свою эффективность. Процент поступающих в вузы города и области среди выпускников университетских классов достаточно высок.


  Занятия в классах для школьников при ЧГПУ начнутся с мониторинга компетенций. В дальнейшем каждый преподаватель будет работать в соответствии с авторскими методиками. Раз в четверть планируется проведение тестирования, чтобы определить эффективность работы и уровень знаний ученика на каждом этапе.


  «Мы не сомневаемся в качестве подготовки, которую получат выпускники университетских классов ЧГПУ. Потому что нам удалось совместить две главные составляющие, от которых зависит успешность обучения: в ЧГПУ знают, как учить и чему учить. Ведь научить лучше других могут только педагоги, чья профессиональная функция не просто транслировать знания, а именно обучать с использованием образовательных методик, педагогического мастерства. Вторая составляющая – содержание образовательного процесса. Его качество обеспечивается фундаментальной научно-исследовательской базой ЧГПУ, которая наработана за почти 80 лет учеными университета», - отметил Д.Е. Филиппов.