г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

"Тайнопись" Сальвадора Дали 23.11.2015

"Тайнопись" Сальвадора Дали

Сальвадор Дали. Фигура неоднозначная, но значительная в искусстве. Его можно не принимать, не понимать, но игнорировать - вряд ли. Настолько он был необычным при жизни, настолько же непонятным остался после смерти. Мистификатор, сумасшедший, или просто человек, который заменил реальность своей жизни фантазиями - все это Дали. Многие придуманные образы он воспроизводил в работах: стекающие, словно расплавленные часы, костыли-подпорки, человеческие тела с ящиками. Такие повторяющиеся мотивы складываются в особый словарь художника - его тайнопись.


В Челябинске открылась выставка работ художника под названием «Тайнопись». Организаторы собрали 60 графических работ автора у коллекционеров из Европы и Америки. В экспозицию вошли гравюры, созданные Сальвадором Дали для различных книг, над которыми он работал: литографии к новелле «Кармен» Проспера Мериме для издания 1968 года, иллюстрации к «Приключениям Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла и повести «Треуголка» Педро де Аларкона, а также известный триптих «Трилогия любви».


Мы спросили у жителей Челябинска, понравилась ли им выставка, и что запомнилось больше всего.


Алия, 18 лет. Сальвадор Дали изображает своеобразный мир, который понимают все по-своему, каждый зритель видит в его творчестве что-то своё, что-то особенное и уникальное. Именно поэтому я решила пойти.


Выставка открыла для меня нового Дали. Особенно поразили иллюстрации к «Приключениям Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла. Эту сказку читали все, но мало кто знает, что Сальвадор Дали иллюстрировал ее. Этого я тоже не знала и с удовольствием посмотрела, как он прочитал это произведение. Ведь не секрет, что и автор - Льюис Кэрролл написал весьма своеобразное произведение, которое до сих пор вызывает неподдельный интерес у разных возрастов. Я, если честно, сама люблю перечитать эту книгу. Так она меня удивила в детстве. Впечатления от рисунков разные, но было интересно. Тем более что персонажи все-таки узнаваемые.


Дима, 15 лет. Мне очень нравится творчество Сальвадора Дали. Когда я узнал, что к нам в город привезли его работы, то сразу пришёл. Не передать словами то, как мне понравилось, можно сказать, что моя мечта осуществилась.

Сложно выбрать что-то наиболее запомнившееся из великого множества, все работы Дали по своему завораживающие и необычны. На выставке были представлены литографии повести Педро де Аларкона «Треуголка». Я думаю, этот автор и его произведение мало известны в России. Тем не менее, эти работы показались мне лучше всех, ведь техника интересная и необычная.

На выставке я окончательно убедился, что Дали - гениальный художник.

 

На вопрос: «Если в следующий раз привезут другие работы Дали, вы пойдёте?» челябинские жители дружно отвечали: «Да, конечно!»

Выставка продлится до 29 ноября, так что все желающие ещё могут успеть! Познакомится с работами великого испанского художника можно, посетив музей искусств в зале архитектора Александрова (Площадь Революции, 1).

Приглашайте своих близких и друзей, ведите их на выставку, познавать волшебный и таинственный мир Сальвадора Дали. Вы не пожалеете!

 

Лилия Тулбаева