г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

О САМЫХ УМНЫХ: ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ 2015-2016 04.12.2015

О САМЫХ УМНЫХ: ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ 2015-2016

ЧГПУ стал площадкой для проведения Всероссийской олимпиады школьников по китайскому, испанскому и итальянскому – новым языкам, включенным в перечень предметных областей, в которых учащиеся челябинских школ могут проявить свои выдающиеся способности, а затем использовать призовые места для поступления в вузы страны.


Вот уже много лет в нашей стране проводится Всероссийская олимпиада школьников, победители и призёры которой без вступительных испытаний принимаются в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования.


С момента зарождения олимпиады в список предметов вошли математика, русский язык, литература, информатика, физика, химия, биология, географии, английский, французский и немецкий языки и другие общеобразовательные предметы. С этого года количество предметных областей увеличилось – к перечню были добавлены китайский, испанский и итальянский языки.


Проведение школьного и муниципального тура ВОШ было поручено Челябинскому педагогическому. Олимпиады по испанскому и китайскому языкам проводились при участии преподавателей ЧГПУ. В состав муниципальных предметно-методических комиссий вошли преподаватели факультета иностранных языков и лингвоцентра ЧГПУ LeXiS Зинфира Мухаматзакиевна Кроватти, Владислав Борисович Грубин, Мария Ивановна Окружная, Дарья Александровна Синельникова, а также наши коллеги – основатели и руководители культурного центра «Великая стена» Цзинь Шуанмэй и Цун Цзиньбай (Китай).


Кто бы мог подумать, что интерес челябинских школьников к изучению китайского и испанского настолько велик! Для участия в олимпиаде по испанскому языку зарегистрировались 76 человек, а по китайскому – 55 человек. По итогам школьного и муниципального туров победителями и призерами олимпиады стали 22 человека, которые 10, 11 февраля примут участие в региональном этапе олимпиады, а затем, мы не сомневаемся, дойдут и до заключительного.

18-20 ноября в Челябинске прошла Всероссийская конференция, посвященная итогам проведения интеллектуальных состязаний школьников в 2014-2015 учебном году. В рамках конференции руководители образовательных организаций и представители органов государственной власти обсудили вопросы развития олимпиадного движения в России, а также механизмов выявления и сопровождения детей, проявивших выдающиеся способности. От ЧГПУ в конференции приняли участие проректор по учебной работе Марина Владимировна Потапова, декан физико-математического факультета Ольга Николаевна Бочкарева и заведующая лингвистическим центром ЧГПУ LeXiS Дарья Александровна Синельникова.


Надо сказать, что конференция проводилась именно в Челябинске, потому что именно наш город оказался в пятёрке наиболее активных регионов-участников Всероссийской олимпиады школьников по итогам 2014-2015 учебного года. Мы занимаем почетное пятое место после Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и Московской области по числу победителей и призеров заключительного этапа. В 2015 году ими стали 67 учащихся школ нашего города. Кроме того, именно Челябинск вошел в число тех немногих городов РФ, которые наиболее оперативно среагировали на указание министерства и уже в текущем году провели олимпиады сразу по двум новым предметам – китайскому и испанскому языкам.


Так как с этого года наш университет является площадкой для проведения Всероссийской олимпиад школьников, на базе лингвоцентра LeXiS будут открыты новые программы подготовки. С этого года преподаватели LeXiS будут готовить школьников и дошкольников к участию в олимпиаде, а учителя школ смогут освоить программу профессиональной переподготовки по китайскому, испанскому и итальянскому языкам. Студенты ЧГПУ также могут получить в LeXiS диплом о профессиональной переподготовке, причем со скидкой 15%, и по окончании университета иметь уже две специальности, а значит, повысить свою востребованность на рынке труда.


Кстати, изучать китайский можно как в стенах ЧГПУ, так и в самой Поднебесной – в одном из наших вузов-партнеров: Хэбэйском профессиональном институте иностранных языков или Шэньянском педагогическом университете. Стажировка запланирована на весну 2016 года. Всех желающих просим обращаться в международный отдел ЧГПУ (гл. корпус, каб. 239) или по телефону 216-56-39.