г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

Из истории празднования Нового года 25.12.2015

Из истории празднования Нового года

Самое раннее описание празднования Нового года челябинцами встречается в воспоминаниях общественного деятеля и краеведа В. А. Протасова (1860 — 1870—е гг.): «На Новый год мы были у Кудриных. Во весь вечер было шумно, разнообразно, весело. Приходили маскированные в незатейливых масках с неизбежным медведем в вывороченной шубе, со стрекозой: плясали, играли, пели... А хозяйка обходила маскированных с большим подносом, наполненным конфетами, пряниками и орехами...».


Предновогодние и рождественские праздники начинались 25 декабря и длились 12 дней — до 5 января: в домах проводились посиделки с пирогами и кашами, калачами и курниками, блинами и ватрушками. Все угощали друг друга семечками, орехами, пышными булками. В эти дни Челябинск жил подготовкой к Новому году и Рождеству. Преображались мелкие лавчонки, сияли огнями керосиновых и электрических фонарей крупные магазины.


На рождественских базарах можно было купить все: игрушки, сладости, вино. В изобилии были свежие фрукты.


С 15 декабря начиналась торговля елками (по Челябинску разъезжали возы с елками и сосенками), которые украшались как фабричными, так и самодельными игрушками, конфетами, орехами в блестящей фольге.


Для юных челябинцев в богатых домах и в Народном доме устраивали утренники, вручали подарки. Для взрослых проводили балы-маскарады с вручением призов за лучшие костюмы и обязательно с шампанским. Среди челябинцев все больше приживалась традиция, зародившаяся в конце 19 века в Англии — поздравлять друзей и родных иллюстрированной почтовой открыткой.