г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

07.02.2013

Ученый-географ ЧГПУ в своей научной работе реконструировал эволюцию озерных геосистем Южного Урала

  Ученый-географ ЧГПУ в своей научной работе реконструировал эволюцию озерных геосистем Южного Урала в период поздне- и послеледниковья. На основе полученных данных исследователь сделал выводы о том, как изменялась природа нашего региона, а также составил прогноз, как могут измениться ландшафты в будущем.


  В преддверии Дня российской науки на естественно-технологическом факультете ЧГПУ состоялась лекция кандидата географических наук, доцента, заведующего кафедрой географии методики преподавания географии естественно-технологического факультета ЧГПУ Владимира Владиславовича Дерягина, в которой ученый представил опыт палеогеографической реконструкции природных обстановок ряда южноуральских озер, а также выводы, сделанные на основе проведенных исследований.


  «Работа по данной теме осложняется отсутствием возможности корректно отобрать длинную колонку донных осадков без нарушения эволюционных слоев. Для палинологов это являлось главным тормозом в расширении исследований: это физически очень трудная работа, - отметил в своей лекции В.В. Дерягин. – Благодаря развитию Лимнолого-Экологического центра, основателем которого была профессор ЧГПУ Мария Андреевна Андреева, удалось снять эту часть проблемы. Ежегодно мы отбираем пробы и, благодаря сотрудничеству с Петербургским Институтом озероведения, Миасским Институтом минералогии и некоторыми другими организациями, удалось существенно продвинуть исследования озерных донных отложений в целом и эволюции природных обстановок в частности».


  Говоря о результатах исследования, ученый отметил, что полученные данные позволили сделать вывод о характере изменений: эволюция природных обстановок на Южном Урале проходила относительно постепенно, без катастрофичных событий – то, что в ландшафтоведении называют эволюционной динамикой. Кроме того, данный ретроспективный анализ позволяет составить прогноз будущих изменений природных комплексов на территории Челябинской области. Все они, по мнению ученого, лежат в пределах известных климатических максимумов и минимумов. И главный вывод, который был сделан в заключении – на Южном Урале и при потеплении, и при похолодании жить будет можно, хотя и с бОльшими трудностями, нежели сейчас.