г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

19.02.2013

В читальном зале научной библиотеки ЧГПУ открыли мемориальную доску А.Ф. Аменду

  Год назад ушел из жизни один из выдающихся ученых, руководителей и педагогов, работавших в ЧГПУ – Александр Филиппович Аменд. Ученики, коллеги, родные и близкие собрались 18 февраля 2013 года, чтобы не только почтить память этого человека, но и увековечить ее для будущих поколений. По инициативе учеников Александра Филипповича в читальном зале Научной библиотеки ЧГПУ была установлена мемориальная доска ректору ЧГПИ-ЧГПУ, почетному гражданину города Челябинска, доктору педагогических наук А.Ф. Аменду.


  А.Ф. Аменд – закончил факультет иностранных языков Свердловского государственного педагогического института в 1960 году. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию под научным руководством доктора экономических наук, профессора Л.Е.Эпштейна. С 1978 по июнь 1994 года – первый проректор ЧГПИ, с июня 1994 по июнь 2000 года – ректор ЧГПУ. С июня 2000 года – директор Института развития образования и повышения квалификации педагогических кадров при ЧГПУ. В 1990 году получил ученое звание профессора. Дети Александра Филипповича не пошли по стопам отца. Сын и дочь получили инженерное образование и работают в отраслях не связанных с наукой.


  На церемонии открытия мемориальной доски присутствовала дочь ученого, Ирина, которая рассказала, каким добрым, справедливым и влюбленным в свое дело был ее отец. «Он горел университетом, – отметила она. – Приходил каждый день и увлеченно рассказывал маме о том, как идет работа. Он был с вами очень счастлив. Спасибо вам за это».


  Участников памятного митинга, посвященного этому событию приветствовал также нынешний ректор ЧГПУ Владимир Витальевич Садырин, председатель совета ветеранов Тамара Николаевна Решетко, представители когорты учеников и последователей научной школы А.Ф. Аменда.

 

  Александр Филиппович Аменд для многих преподавателей и студентов ЧГПУ стал настоящей легендой. До сих пор из уст в уста передают историю о том, что Аменд-ректор каждое утро встречал своих студентов на входе в университет. У Аменда-ученого тоже была своя традиция: «По субботам Александр Филиппович занимался научной работой со своими аспирантами. Каждая суббота у него была рабочей, а значит и у нас, его учеников», - рассказывает один из них, заведующий кафедрой экономики, управления и права Профессионально-педагогического института ЧГПУ Артем Аркадьевич Саламатов.