г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

12.10.2013

Губернатор Челябинской области положительно оценил образовательную политику ЧГПУ

  17 сентября губернатор Челябинской области Михаил Юревич встретился с представителями научной общественности. Среди них - ректоры и научные сотрудники крупнейших учебных заведений региона.


  Среди тем, которые обсуждались в рамках встречи – реформа системы образования в стране, привлечение студентов из других областей и стран в Челябинскую область, а также оценка эффективности вузов.


  Губернатор отметил, что вузы области без больших потерь пережили годы перестройки и период реформ. «Многие успешно использовали новые коммерческие возможности. Но не обошлось без перекосов. Во многих вузах открылось много непрофильных специальностей. Этот дисбаланс имеется и сейчас. Но в целом вузы стремятся отвечать социально-экономическим потребностям региона. Это подтверждает региональная статистика трудоустройства выпускников по специальности – уровень свыше 73 процентов. Это на 16 процентов выше, чем в среднем по стране. Многие выпускники, начав работать с дипломом бакалавра, продолжают учебу в заочных формах, стремятся стать магистрами, - сказал Михаил Юревич. - У этой системы есть свои тонкости. Выпускникам технических вузов зачастую удобней и эффективней получить диплом бакалавра. А нюансы профессии осваивать на практике. В советские годы многие директора, главные инженеры начинали свое образование с техникумов. Вузовское образование добирали потом. Их так и называли – руководители-практики.


  Но есть и другие, более специфичные сферы. Например, учителю в малокомплектной школе желательно иметь несколько специальностей. На одну специальность может просто не набраться нагрузки. В этом плане мне близка прагматичная позиция ректора ЧГПУ Владимира Витальевича Садырина. Нужно ориентироваться на реальную жизнь, а не только на министерские циркуляры».