г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

Тепло «ЛУЧа» 14.03.2016

Тепло «ЛУЧа»

Вожатый – это искусство,

Вожатый – это творческий труд,

Пример возвышенного чувства,

Его желания всё перетрут.


Несомненно, работа вожатых ‒ очень интересное и ответственное дело. Но не каждый может стать вожатым. Как сообщает, сайт «Википедия», «впервые термин «вожатый», применительно к детской Пионерской организации СССР, появился в 1922. Так тогда называли руководителя пионерского отряда — пионер-вожатый, «вожатый пионеров»».

 А кто он, вожатый XXI века? Чем они сейчас занимаются? Не утратило ли вожатство свою силу?


На эти и другие вопросы нам ответил командир студенческого педагогического отряда "ЛУЧ" Челябинского государственного педагогического университета Сергей Уткин.


Когда был создан отряд и в чем заключаются обязанности бойцов?

Отряд «Луч» был создан зимой 1971 года. Он был первым педагогическим отрядом Челябинской области и одним из первых в России.


Отряд занимается круглогодичной работой на различных социальных площадках, с ребятами из детских домов, интернатов, школ; наши бойцы участвуют в качестве волонтеров в различных мероприятиях города. Традиционными являются фестиваль детского творчества «День детского творчества», фестиваль «Ты не один», «Весеннее обострение», «Вожатый года».


Осенью бойцы отряда приняли участие в качестве организаторов и волонтеров Всероссийского слета студенческих отрядов-2015, на который съехались студенты со всей России, а Челябинское региональное отделение студенческих отрядов было признано лучшим отделением России.


Ежегодно бойцы нашего отряда становятся лучшими вожатыми на смене в детских оздоровительных лагерях. Это не остается не замеченным: вожатых награждают грамотами, они получают возможность участвовать в самом важном конкурсе педагогических отрядов – «Вожатый года», который традиционно проходит на базе ЧГПУ.


Сколько было участников, и кто одержал победу в последнем конкурсе?

В прошлом году в финальную часть конкурса прошли 9 человек; 2 из них ‒ бойцы нашего отряда и студенты ЧГПУ, а победителем конкурса стала экс-боец СПО "ЛУЧ", ныне боец СПО "Бобры", выпускница ЧГПУ Екатерина Хлыста.


Как ты думаешь, какими качествами должен обладать вожатый?

Любить детей, не бояться трудностей и ответственности, всегда быть готовым, протянуть руку помощи, руку доверия, руку дружбы.


Как можно стать вожатым?

Стать бойцом отряда можно в любое время. Так как основной работой отряда является работа в детских оздоровительных лагерях, для этого кандидат должен пройти обучение в межвузовском центре подготовки вожатых (МЦПВ), которое стартует с марта. В этом году у нас проходило две волны набора. Люди из первой волны, которая была осенью, уже основательно вписались в жизнь отряда и участвовали во многих мероприятиях. И обе эти волны совместно составили чуть больше 60 человек


Обладает ли необходимыми качествами новый набор бойцов?

Несомненно, если они пришли в школу вожатых, то какие-то качества в них уже есть. Но эти качества необходимо развивать, учится быть готовым в любой ситуации. Поэтому для ребят есть своего рода испытания.


Какие?

Пройти все обучение, сдать итоговый экзамен и самое главное, не потерять интерес в процессе обучения и пройти его до конца. С этого года стала строже политика по посещаемости. Обучение проходит под контролем областного штаба педагогических отрядов, а у них очень строгая политика воспитания кадров.


Как все строго! Кто у вас за этим следит?

Следят лекторы и кураторы групп обучающихся.


Сложно, наверное, руководить отрядом?

Несомненно, это сложное занятие, но без моей команды комсостава я бы не справился.


Хочу сказать спасибо замечательным людям: комиссару Эллине Курбановой, методисту - Полине Ефремовой, пресс-секретарю Варваре Пермяковой и экс-командиру отряда Ирине Бердышевой - за то, что они поддерживают отряд и развивают его, без них я бы не был командиром отряда.


В 2016 году отряду «ЛУЧ» исполняется 45 лет. Расскажи, как вы будете отмечать юбилей?

12 апреля состоится долгожданное для нас событие, на территории ЧГПУ будет проходить юбилей нашего отряда. Все мероприятие мы организуем самостоятельно.


На него приглашены ветераны отряда всех лет. Вместе с действующими бойцами и кандидатами в бойцы мы подготовим программу. Зрителю узнают, что такое СПО «ЛУЧ», услышат его богатую историю, окунутся в романтику студенческих отрядов.

  

С 45-летием «ЛУЧ»! Продолжайте греть детей области своим теплом! Удачи вам и побольше творческих идей!

 

Регина Халиуллина,

профессионально-педагогический институт