г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

Тихий шорох уходящих шагов (встречи по дороге к себе) 14.03.2016

Тихий шорох уходящих шагов (встречи по дороге к себе)

Небольшой, переполненный зрителями полутемный  зал. Сцена, на которой строится спектакль, напоминает старый деревенский дом. Закулисье приоткрыто и  позволяет зрителю увидеть часть декораций и освещение. Все это ‒ премьера спектакля по пьесе Дмитрия Богославского «Тихий шорох уходящих шагов», которая состоялась в Камерном театре.


Пьеса Богославского, белорусского драматурга и режиссера, стала финалистом драматургических конкурсов «Любимовка» и «Дебют» в 2012 году. А на «Конкурсе конкурсов» «Золотой маски-2013» «Тихий шорох уходящих шагов» стал победителем зрительского интернет-голосования.


Действие спектакля открывается диалогом двух уже немолодых мужчин. Один из них, Дмитрич (заслуженный артист России Михаил Яковлев), рассказывает своему другу Юрасику (засл. арт. России Виктор Нагдасев) о своих детях. Сашка, единственный сын из пятерых детей Дмитрича, не забывает своих родителей.  Дочки же «разлетелись» кто куда. Дмитрич не винит детей, но все же хочет время от времени услышать от них хоть весточку.  Диалог полон как забавными фразами мужчин, непонимающих друг друга из-за глухоты, так и далеко невеселыми рассуждениями о болезнях и приближающейся смерти. Неожиданно у старичка (Дмитрича) прихватывает сердце, и свет на сцене гаснет, свидетельствуя об угасании его жизни.


Когда же свет включается, перед зрителем открывается совершенно другая картина: сын Дмитрича  Александр (Дмитрий Блинков) обсуждает с медиумом только что увиденное зрителем. Оказывается, Дмитрич уже как год покинул этот мир, но его сына все еще мучает один и тот же сон, в смысле которого он и пытается разобраться. Пожилой отец каждый день снится Саше, требуя почистить колодец, и каждый день сын пытается получить ответ на один мучающий его вопрос: Любил ли его отец?


Сочетание двух противоположных миров: сна и реальности совершенно сбивает зрителей с толку. Становится невозможным понять, что действительно происходит с героем, а что является лишь его фантазией. Ясно только одно: в каком бы мире он не оказался, проблемы не оставят его. В мире снов ‒ это вечная загадка последнего года жизни родителя, поиск ответов в туманном диалоге с отцом. В реальной жизни – угроза продажи дома сестрами Александра. Для Александра родительский дом, память о близких людях – самое дорогое в жизни. 


Минимум декораций и максимум эмоций.  Хотелось бы особенно отметить роль света в данном спектакле.  Недаром его называют «главным волшебником». Лампа в доме  то гаснет, то зажигается вновь, перенося героя и  зрителя из одной реальности в другую.  Свет словно выражает состояние героя, его неопределенность, смятение, тревогу, желание понять смысл своего сна. Кроме того, хотелось бы выделить такие атрибуты, как: висящие над умывальником детские рисунки, семейные фотографии, которые часто «пересматривают» герои – все они символизируют семью, когда-то дружную и сплоченную. 


Что касается игры актеров, то она безусловно заслушивает похвалы. Жесты, мимика ‒ все отработано до малейших деталей. Из актеров хотелось бы выделить Дмитрия Блинкова (Александр), вот уж чья игра действительно убедила, заставила проникнуться сочувствием. Актер на самом деле прожил жизнь своего героя, погрузился в его проблемы и переживания.


Последняя сцена спектакля, наверное, самая сильная: в абсолютной тишине герои, Александр и его сестры покидают дом, он пустеет, свет гаснет… Зритель остается в полном смешении чувств и эмоций, настоящая пища для размышлений.


Мы редко задумываемся о своих родных и близких. Чем же для нас является семья. Какие ценности она несет и как важно ее сохранение. Безусловно, в спектакле поднимаются и другие важные проблемы: память, родина, неуверенность в себе, доверие и, наконец, жизнь и смерть.  Каждый найдет в спектакле что-то свое, для этого нужно лишь пойти и самому все увидеть.


Альбина Ахсанова,

факультет иностранных языков


Фото с сайта kamerata.ru