г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

07.10.2013

Профессор ЧГПУ приняла участие в обсуждении эмигрантской литературы

  Заведующая кафедрой литературы и методики преподавания литературы ЧГПУ Татьяна Николаевна Маркова приняла участие в VII международном научном симпозиуме «Проблемы современного литературоведения», который состоялся в Тбилиси.


  Это был тематический симпозиум. Основная тема симпозиума: литература в изгнании: творчество эмигрантов (опыт XX века). В обсуждении приняли участие ученые Грузии, Германии, Литвы, Израиля и Украины. Всего в симпозиуме приняли участие филологи из 17 государств.


  Жертвами эмиграции стали многие писатели XX века. Они (добровольно или по принуждению) бежали от большевизма, фашизма, коммунизма, развитого социализма, хунт и иных диктаторских режимов, чтобы, взглянув на болезненные процессы издалека, высказать правду и привлечь к преступным диктатурам внимание интеллектуальных сил человечества. Эмиграция алой нитью пронизывает всю историю XX века, историю различных, длительных и недолговечных, режимов и диктатур. Эмигранты создавали объединения, литературные общества, собственным творчеством они боролись с теми, из-за кого навсегда покинули родину. В их творчестве, проникнутом протестом и разочарованием, чувствуется ностальгия по утраченному отечеству, глубокая душевная боль за его судьбу. Каково творчество писателей-эмигрантов, их публицистика, критика? Какой представляется издалека покинутая родина и проходящие «там» процессы? Какие литературные жанры и формы используют писатели-эмигранты? На эти и другие вопросы пытались найти ответы участники симпозиума.


  Профессор ЧГПУ Т.Н. Маркова была приглашена на симпозиум в качестве координатора круглого стола «Литература по обе стороны границы».


  «Русская литература на постсоветском пространстве дальнего и ближнего зарубежья – сравнительно молодой феномен, сложившийся в условиях стремительных и радикальных перемен. Отражаемый ею опыт социокультурной и психологической адаптации – социально и эстетически значимый объект наблюдения в условиях нарастающей миграции, - отметила Т.Н. Маркова».