г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

В труде рождаются герои 15.03.2016

В труде рождаются герои

Так гласит известная русская пословица. И я с ней соглашусь, как пример хочу рассказать, вам о студенческом строительном отряде Челябинского государственного педагогического университета «Маяк».

Строительный отряд «Маяк», созданный в стенах ЧГПУ активно функционирует в течение года. Их работу видно на городском и региональном уровне.


За свой труд бойцы строительных отрядов получают немало. Но это не главная цель их работы. Что еще преследуют бойцы «Маяка» и чем они занимаются?


"Отработав целину в 2014 году, мы захотели развития, попутешествовать и пообщаться с ребятами из других регионов, так как в отряды идут не только за заработком. Весной 2015 было принято решение о создании отряда, произведен набор и на общем собрании принято название «Маяк»", - рассказывает командир студенческого строительного отряда Андрей Альгин.


Как ты стал командиром?

Так как в момент собрания отряда я был еще и командиром штаба, то ребята сразу выбрали меня. Опыта прошлых лет не было, приходилось все начинать самим. Возглавил отряд и, как видите, мы добились немалых успехов.


Расскажи об успехах отряда поподробнее.

- На Всероссийской студенческой стройке «Поморье-2015» мы вошли в пятерку по производственным показателям и лучшими по работе среди своего строительного управления. Именно нам доверили ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны и детей войны, именно мы всегда первыми едем и помогаем приютам для зверей и участвуем социальных акциях города. В совокупности все эти дела принесли нам звание "Лучший студенческий строительный отряд" Челябинской области в 2015 году.


Почему вас брали трудиться без опыта работы?

Опыт был. В 2015 году помогла репутация 2014 года и обещание в том, что мы не подведем. Была выбрана площадка для нашей работы - Всероссийская студенческая стройка "Поморье - 2015".


Сколько сейчас человек в вашем отряде? Все ли охотно выполняют установки командира?

На данный момент в отряде 12 бойцов, ребята с различных факультетов, даже с других вузов. ССО "Маяк" активно ведет набор ребят в свои ряды. Трудятся все, «халявников» нет. Друг другу мы всегда помогаем, коллектив слаженный. Споры и конфликты неизбежны, но работа и творческая деятельность всегда решают их. Бойцы сами понимают, что если не решить конфликт, то не о каких успехах и наградах речи не идет.


Какими работами заняты девушки? Насколько сложно приходится им?

В прошлом году мы брали девушек. Опыт показал, что им очень тяжело - условия, быт, работа. Конечно, я не отказываюсь и сейчас принять в отряд девушек, главное, чтобы они имели желание работать, участвовать в спортивной и культурно-массовой жизни отряда. Девушки обычно занимаются легкими видами работ - штукатурно-малярными.


Расскажи про свой первый опыт в строительном отряде.

В 2014 году работали 2 отряда. Один в г. Салехард, строили дороги, второй отряд, из которого вышла основа «Маяка», работал в транспортно-логистическом центре "Южноуральский", который и сейчас находится на стадии строительства. На эти стройки нет особого конкурсного отбора. Ребята, имеющие желание заработать за лето около 70 тысяч рублей, спокойно могут поехать.


Что для тебя отряд «Маяк»?

Отряд изменил отношение к жизни, научил отдаваться любимому делу. Как ни странно, но это еще и шикарный управленческий опыт. К слову, президент России В. В. Путин и многие другие государственные деятели были членами студенческих строительных отрядов. Ты каждый день решаешь бытовые, рабочие задачи. Смотришь, чтобы человек не перетруждал себя, если где-то кто-то отстает помогаешь ему.

 

Хочется также отметить, что самыми первыми студенческими отрядами были именно строительные. Идея использовать труд молодежи в этом направлении возникла еще до официальной даты появления движения — в начале 20-х годов студенты трудились на различных промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве, помогая восстанавливать экономику страны после разрушений гражданской войны.

 

Регина Халиуллина,

профессионально-педагогический институт