г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

16.10.2013

Дмитрий Быков – будущим учителям: Наше дело лучшее!

Дмитрий Быков – будущим учителям: Наше дело лучшее!  В ЧГПУ в рамках Третьего литературного фестиваля «Открытая книга» с публичной лекцией выступил писатель, журналист Дмитрий Быков.


  То, что встреча проходила в педагогическом университете – не случайность. Выпускник факультета журналистики Дмитрий Львович Быков много преподает в московских средних школах литературу и историю советской литературы, считая эту работу более осмысленной и полезной, чем журналистика. Кроме того, мама Дмитрия – учитель русского языка и литературы, поэтому он называет себя потомственным учителем.


  Для студентов ЧГПУ Дмитрий Быков подготовил лекцию «Пушкинский лицей – русская педагогическая мечта». Но в самом начале лектор решил не уделять ей основного значения: «Вы больше меня как студенты и преподаватели и студенты педагогического университета знаете о царскосельском лицее», - отметил Дмитрий Быков и предложил большую часть встречи посвятить ответам на вопросы. Их было много и касались они не только творческой деятельности московского гостя, но и его отношения к актуальным явлениям современной жизни. Будущих учителей интересовали и профессиональные темы. В частности, Д.Л. Быкова попросили сравнить школьников 90-х и сегодняшних детей: «В отличие от школьников 90-х они сидят очень тихо. Боюсь, что слишком тихо. Если можно так сформулировать, они интеллектуальные интроверты. Они больше подвержены собственным настроениям и меньше - чужим влияниям. До школьника 90-х мне не надо было достукиваться - он был абсолютно распахнут. Школьника нулевых и школьника десятых начинающихся мне приходится чем-то все время пробивать. Но, поскольку я учитель потомственный, это мы умеем».


  Кроме того, во время пребывания в Челябинском государственном педагогическом университете он дал будущим педагогам совет: «Если вам покажется, что ваша работа трудна, малооплачиваема, каторжна и бесперспективна, - помните о том, что все остальные еще хуже! Наше дело - лучшее. А главное - от него зависит все».