г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

23.07.2013

Завершилась первая смена археологической практики историков ЧГПУ

Кости, керамику и каменные элементы быта древних народов обнаружили студенты ЧГПУ в Чебаркульском районе в ходе археологической практики  Кости, керамику и каменные элементы быта древних народов обнаружили студенты ЧГПУ в Чебаркульском районе в ходе археологической практики


  Завершилась первая смена археологической практики, которую ежегодно проходят первокурсники исторического факультета Челябинского государственного педагогического университета во время летних каникул. В течение нескольких последних лет местом прохождения практики является юго-западный берег озера Чебаркуль, где под руководством научного сотрудника археологической лаборатории ЧГПУ Алаевой Ирины Павловны ведется исследование поселения бронзового века Чебаркуль III.


  Чебаркуль III – это многослойное поселение. Впервые оно было заселено на рубеже 16-17 веков до н.э. и после, в 14-13 вв до н.э.. Судя по находкам, которые совершают студенты, здесь жили, прежде всего скотоводы и металлурги, поэтому культурный слой насыщен костями животных и литейными формами.


  «Каждый день нас ждали новые находки, – рассказывает участница экспедиции, студентка 1 курса Виктория Крыжановская. – Особо запомнились: венчик, размер которого был больше 10 см, пряслица (они свидетельствуют о развитии ткачества у исследуемых культур), каменные орудия, предположительно зернотерка. Так же найдено орудие, используемое для обработки металла после закалки, каменные диски, элемент уздечки с 4 сквозными отверстиями, ножевидная пластина из зеленой яшмы, менгир, костяная застежка, костяные наконечники, альчики и костяной разделитель ремней. Последний нашла я», – радостно сообщает начинающий археолог.


  Однако прежде чем совершить находку каждому из будущих историков сначала пришлось освоить технологию ведения раскопок. Студенты учились снимать дерн, выходить на уровень, работать с нивелиром, сносить бровки, фиксировать находки, а так же с первого взгляда отличать различные виды орнаментов на керамике и каменные орудия труда от просто камней.


  Финалом двухнедельного труда стало посвящение первокурсников в археологи. Это тоже давняя традиция историков ЧГПУ. «Мы пели, танцевали, прыгали через костер, прыгали в мешках. На лице нам написали букву «А», которая означает «археолог». Проходя различные испытания, мы добрались до раскопа, где нас встречала Ирина Павловна. Она поздравила нас с тем, что мы прожили эту смену, нашли много находок и успешно прошли все испытания. В завершение всего действа по традиции мы отведали сгущенного молока, поцеловали лопату и произнесли клятву. Теперь мы настоящие археологи», - поделилась впечатлениями от церемонии Виктория.


  В настоящее время в полевом лагере на Чебаркуле III уже ставит палатки вторая смена будущих археологов ЧГПУ, которая продлится до 4 августа.