г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

28.06.2013

В ЧГПУ презентовали уникальный научный труд

В ЧГПУ презентовали уникальный научный труд, посвященный укрепленному поселению бронзового века Устье I  Издание «Древнее Устье». «Укрепленное поселение бронзового века  Устье I в Южном Зауралье» – это 30 лет моей жизни и самый значительный научный проект лаборатории археологических исследований ЧГПИ/ЧГПУ», – так отозвался о только что вышедшей из печати коллективной монографии один из ее основных авторов и редакторов, заведующий кафедрой всеобщей истории, профессор ЧГПУ, д.и.н.  Николай Борисович Виноградов. «Десять лет велись полевые исследования. Двадцать лет позднее ушли на обработку полученных при раскопках этого поселения материалов».


  Около 500 страниц, 20 авторов из России, Украины, Словении, Великобритании, США – так в цифрах можно охарактеризовать масштаб научного издания.Что касается содержания, то монографию можно назвать первым фундаментальным изданием материалов поселения подобного типа (Синташта, Аркаим и подобные).


  Издание описывает древнее «Устье» комплексно. Помимо археологов, свои усилия к изучению и описанию памятника приложили разнообразные профильные специалисты. Так, в монографии есть разделы, посвященные костяным и роговым и каменным предметам из культурного слоя укрепленного поселения Устье I, следам работы на них. Подробно описаны керамические изделия из раскопок Устья, приведены данные аэрофотодешифровки, результаты исследования металлопроизводства и металлокомплекса, геофизического изучения района Устья и т.д.


  «Устье по-прежнему интересует исследователей. Используя современные не разрушающие методы исследования памятников археологии, ученые из России, США, Великобритании и Словении, которых возглавляет профессор университета г. Питтсбург (США) Б. Хэнкс, работая на Устье в течение последних двух лет, уже получили интригующие и неожиданные новые знания по истории формирования и специфике функционирования этого уникального памятника древней истории Южного Урала. Ученые планируют реализовать амбициозную программу исследования Устья и окружающего его района в течение нескольких лет. Так что, эта монография явно не последняя», - отмечает профессор Виноградов.


  На презентацию монографии собрались коллеги - археологи, бывшие студенты ЧГПУ – участники археологического изучения Устья, авторы разделов монографии и люди, так или иначе, приложившие свои усилия для издания книги.


  Открыл презентацию вступительным словом ректор ЧГПУ Владимир Витальевич Садырин.