г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

11.12.2013

В ЧГПУ презентовали уникальное издание

  Презентация книги о Свирском Моисее Соломоновиче состоялась 6 декабря на физико-математическом факультете ЧГПУ.

  Первый доктор наук в истории университета, талантливый ученый, крупный физик-теоретик, участник и инвалид Великой Отечественной войны. На протяжении шести десятилетий он составлял научную гордость и славу университета. С личностью и трудами Свирского ассоциировался физический факультет ЧГПИ, а затем ЧГПУ, это имя знали не только во всех педвузах страны, но и во многих учреждениях Российской Академии наук.

  Он был уникальным явлением для педагогического вуза. Ученые такой глубины и высоты научной мысли чаще всего встречаются в академических институтах и в мировых научных центрах.

  Студенты, которые имели счастье учиться у Свирского, относились к нему с глубочайшим уважением и почтением. А он, академик Российской академии естествознания, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат форума «Общественное признание», отмеченный многочисленными государственными наградами, был предельно скромен, жил и творил, не замечая своего величия.

  Моисей Соломонович прожил героическую жизнь. Став инвалидом Великой Отечественной войны, двадцатилетний юноша не сломался под жестокими и беспощадными ударами судьбы и до конца сохранил величие духа.

  Он принадлежал к числу ученых, которые пришли в науку ради самой науки, и был ей глубоко предан. Наука была смыслом его жизни, его домом, его убежищем.

  Книгу "Очарованный наукой" представила автор, дочь Моисея Соломоновича, выпускница физического факультета ЧГПИ (ныне ЧГПУ), кандидат физико-математических наук Свирская Людмила Моисеевна.

  На презентацию книги собрались бывшие ученики и коллеги Моисея Соломоновича. У каждого присутствующего, были свои воспоминания о выдающемся учёном, замечательном человек, Учителе с большой буквы.

  Много тёплых слов благодарности было высказано в адрес автора. Книга получилась очень интересной, читающейся на одном дыхании.