г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

Гражданин Ирака выступил на научном семинаре в ЧГПУ с докладом о своих исследованиях углеродных наноструктур 20.12.2013

Гражданин Ирака выступил на научном семинаре в ЧГПУ с докладом о своих исследованиях углеродных наноструктур

  Аспирант Ижевского государственного университета, уроженец иракского города Басра господин Аль-Касвани Маджид Мохаммед Джасин, прибыл в ЧГПУ, чтобы выступить на научном семинаре физико-математического факультета с тезисами своей кандидатской диссертации, посвященной изучению особенностей зонной структуры и эволюции квантовых состояний в графене и углеродных нанотрубках.

  Согласно установленной процедуре защиты соискатель должен предварительно получить отзыв о своем исследовании, которое высказывает ведущая организация. Такая организация выбирается из числа вузов или НИИ, основной профиль научной деятельности которых соответствует теме диссертации. Совет, в котором будет проходить защита диссертации г-на Аль-Касвани, направил в адрес ректора ЧГПУ В.В. Садырина просьбу о том, чтобы специалисты ЧГПУ сделали анализ работы и дали соответствующий отзыв. Дело в том, что исследования углеродных и углеродсодержащих конденсированных объектов являются для Челябинского педуниверситете традиционными и имеют долгую и славную историю. Они были начаты в 50-х годах прошлого столетия выдающимся учёным и организатором науки Сергеем Васильевичем Шулеповым, который создал научную школу по изучению физических и химических свойств углерода. Сегодня эти традиции в ЧГПУ продолжает научный коллектив под руководством доктора физико-математических наук, профессора Леонида Абрамовича Песина.

  Доклад состоялся 19 декабря в 439 ауд. Он вызвал живой интерес многочисленных слушателей и ряд вопросов, на которые соискатель дал обстоятельные ответы, продемонстрировав прекрасное владение не только теоретической физикой, но и русским языком. Выступившие в дискуссии по докладу участники семинара высоко оценили представленные научные результаты.

  Маджид поступил в аспирантуру Ижевского государственного университета в рамках договора между Россией и Ираком, предполагающего обмен молодыми исследователями. Вот что он нам рассказал перед семинаром:

  «Как только я приехал в Ижевск и разместился в общежитии в комнате со студентом из Вьетнама, ко мне пришел незнакомый человек, и целый час о чем-то говорил. Я не понимал по-русски ни слова. Сосед-вьетнамец что-то пытался переводить на английский, но в итоге мы так и не поняли друг друга. Я попросил незнакомца написать мне письмо по электронной почте. Полученный текст я на следующий день показал переводчику и только тогда понял, что это был мой научный руководитель – Сергей Степанович Савинский. Обычно иностранным аспирантам дается год на изучение языка и только потом – время на исследование. Однако мы с моим научным руководителем приступили к работе над диссертацией с первых дней моего приезда. Сначала приходилось общаться через переводчика, но теперь, как Вы сами слышите, языковый барьер уже позади. Так что мне пришлось не только погрузиться в проблемы теоретической физики, но и сделать это на русском. Разумеется, это сложнее, чем аспирантам, обучающимся на родном языке».

  Процедура публичной защиты диссертационного исследования г-на Аль-Касвани запланирована на 24 января в Ижевском физико-техническом институте УрО РАН. После получения кандидатской степени он планирует вернуться на родину и преподавать в университете.