г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

В ЧГПУ почтили память педагога и организатора – А.Ф. Аменда 17.01.2013

В ЧГПУ почтили память педагога и организатора – А.Ф. Аменда

  16 января исполняется 85 лет со дня рождения Александра Филипповича Аменда. В этот день родные, соратники и ученики педагога и организатора собрались в читальном зале научной библиотеки ЧГПУ, чтобы еще раз вместе вспомнить выдающегося человека и почтить его память и оценить его вклад в становление вуза и педагогической науки в целом.

  Открыл мероприятие ректор ЧГПУ Владимир Витальевич Садырин. Он отметил инициативу учеников Александра Филипповича, которые второй год подряд организовывают памятные мероприятия в день рождения своего учителя. Со словами благодарности за внимание и память к собравшимся обратилась дочь Александра Филипповича – Ирина Александровна.

  Открытие новых специальностей, новых структурных подразделений, десятки подготовленных кандидатов и докторов наук, привлеченные кадры, принятые стратегические решения, обусловившие не только выживание вуза в тяжелые времена, но и его развитие как центра педагогической науки – все это – малая часть того, что сделал Александр Филиппович для ЧГПУ.

  В завершение мероприятия его участникам была представлена почтовая карточка, посвященная А.Ф. Аменду. Она пополнит специальную юбилейную серию открыток к 80-летию вуза, куда вошли выдающиеся ученые и руководители, сыгравшие немаловажную роль в становлении и развитии Челябинского государственного педагогического университета.

  А.Ф. Аменд – закончил факультет иностранных языков Свердловского государственного педагогического института в 1960 году. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию под научным руководством доктора экономических наук, профессора Л.Е.Эпштейна. С 1978 по июнь 1994 года – первый проректор ЧГПИ, с июня 1994 по июнь 2000 года – ректор ЧГПУ. С июня 2000 года – директор Института развития образования и повышения квалификации педагогических кадров при ЧГПУ. В 1990 году получил ученое звание профессора.