г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

Ученые ЧГПУ продолжают изучать Зюраткуль 13.03.2014

Ученые ЧГПУ продолжают изучать Зюраткуль

  Сотрудники кафедры методики преподавания географии естественно-технологического факультета ЧГПУ провели полевые исследования на озере Зюраткуль. На основе наблюдений сделаны первые выводы. Результаты лабораторных анализов впереди.

  Полевые исследования на озере Зюраткуль – это продолжение июльской экспедиции 2013 года.

  - В летнюю экспедицию 2013 года удалось выяснить, что воды, поступающие с болот, имеют большую минерализацию, чем озерные воды (хотя обычно все наоборот). В озере по глубине формируются водные массы различных гидрохимических классов, - рассказывает руководитель экспедиции, доцент кафедры методики преподавания географии Сергей Геннадьевич Захаров. – Купальный сезон длится на озере недолго – температура воды очень редко достигает 20°С. Осенью озеро очень сильно остывает. Казалось бы, толща льда здесь должна быть самая внушительная среди всех озер Южного Урала, но нет: большое количество снега не дает развиться рекордному льду (хотя толщина льда в 70 и 80 см здесь не редкость).

  Нам удалось обнаружить, что зимой (а март для Зюраткуля – вполне зимний месяц) более окрашенные воды держаться ближе к поверхности ледовой кромки, а глубже интенсивность окраски вод заметно снижается. Воды Зюраткуля, богатые органикой, имеют температуру несколько ниже нуля, но при этом не замерзают, - отмечает ученый.

  Это первые выводы по итогам проведенных наблюдений. Результаты отобранных проб еще изучаются в лаборатории, но уже сейчас можно сказать, что озеро Зюраткуль не перестает удивлять ученых.

  Озеро Зюраткуль – это самое высокорасположенное озеро области (724 м над уровнем моря). Кроме того, это самое пресное (даже ультрапресное) озеро области (общая минерализация изменяется в пределах от 35 до 60 мг/л). Также это одно из самых проточных озер области (воды озера сменяются за 8 – 12 месяцев). Зюраткуль иногда сравнивают с Байкалом, но это неверно. Желтовато-коричневатые воды Зюраткуля совсем не похожи на прозрачные воды Байкала, но у них тоже есть свой аналог среди «великих» озер, например, Онежское озеро.