г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

11.11.2014

В ЧГПУ завершилась седьмая «АРТсессия»

  С 4 по 7 ноября в Челябинском государственном педагогическом университете прошла VII Международная научно-практическая конференция-фестиваль литературы и театра. Тема «АРТсессии» этого года – «Игровые стратегии драматургии и театра XIX – XXI веков». 

  Участие в конференции приняли ученые из Самары, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Екатеринбург, Казань. При этом организаторы отметили, что расширился профессиональный круг участников. Помимо филологов и культурологов, которые традиционно принимают участие в «АРТсессии», в этом году к участию подключились театроведы.

  По традиции «АРТсессия» состояла из научной части и фестиваля студенческих и любительских театров. В рамках научной конференции состоялось четыре публичных лекции: «Варианты драматической условности: от архаики до современности» доктора филол. наук, проф. УрГПУ Е.Г. Доценко (Екатеринбург), «Структура романтической комедии и ее театральные воплощения в Германии ХIХ века» канд. искусствоведения, доцента СПГУП Е.А. Ткачевой (Санкт-Петербург), «Постдраматический театр в современном немецком и российском культурном пространстве» Канд. филол. наук, доцента ПФУ Е.Н. Шевченко (Казань) и «Принцип театральной игры в британской драме второй половины ХХ века» докторанта МПГУ С.Г. Комарова (Москва). Также помимо лекций научная часть «АРТсессии» состояла из докладов, обсуждений и круглых столов. Проблемы, которые были вынесены на обсуждение участниками конференции: игра как универсальная категория искусства, театральная условность как «правила» игры, разрушение «четвертой стены» в романтическом, эпическом и постдраматическом театре, игровые формы воздействия на зрителя, способы, приемы, подходы и их место в драматическом тексте.

  В фестивальной части были представлены спектакли театров из Москвы («Клякса»), Санкт-Петербурга («Театр U»), Верхней Салды («Арлекин»), Кретинги («Аджолинас»). Впервые в этом году участие в фестивале принимали детские и школьные театры.

  Обязательной составляющей фестиваля-конференции «АРТсессия» и ее отличительной особенностью является дискуссия: участники фестиваля провели обсуждение всех спектаклей фестиваля, при чем не только с точки зрения постановки и исполнения, но и замысла, отношении к автору, форме работы с текстом и т.д.