г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

04.12.2014

Ученый ЧГПУ представил историю и философию науки в диалогах философов и ученых от Августина Блаженного до Альберта Энштейна

  В свет вышло учебное пособие «Наука глазами философов: Что было? Что есть? Что будет?». Автор издания - профессор ЧГПУ, доктор философских наук Сергей Валентинович Борисов.

  Специфика данной книги в том, что она дает читателю возможность погрузиться в философскую рефлексию по поводу истории и методологии науки. Читатель вовлекается в процесс философствования посредством диалоговой формы изложения материала. При этом в диалогическое обсуждение включаются рассуждения от имени самих философов и ученых от Августина Блаженного и Эдмунда Гуссерля до Томаса Куна и Альберта Эйнштейна. Диалоги максимально приближены к разговорной форме. Этот прием позволяет читателю всегда находиться внутри рассматриваемой проблематики, знакомиться с историей и философией науки и ее актуальными проблемами коммуникативно, а не информативно. По мнению автора, этот прием способствует лучшему пониманию предмета истории и философии науки, приобретению навыков философствования и, как следствие этого, более глубокому проникновению в суть основных научных проблем.

  Книга состоит из 4 разделов, начинается с истории классической науки и движется к современности, приводя и философский и собственно научный материал (астрономии, физика, биология, данные современных когнитивных наук). Тексты сопровождаются словарными вставками, раскрывающими смысл специальных философских и научных терминов. Кроме того, внутри общих полемических разделов автор вводит названия тем, вполне соответствующих типовым учебным программам по философии науки.

  Издание уже получило высокие оценки профессионального сообщества. Так главный редактор журнала «Вопросы философии», профессор НИУ «Высшая Школа Экономики», доктор философских наук Борис Исаевич Пружинин отметил ряд достоинств книги, одним из которых посчитал то, что автор затронул наиболее острые проблемы современного научного познания.

  «На фоне общефилософских, по сути гносеологических проблем автор дает исторически ориентированное изложение основных понятий философии науки (объект, предмет, рациональное, опытное, законы логики, позитивное знание и т.д.) и одновременно знакомит читателя с основными направлениями философии науки: с оригинальными идеями философов и ученых (от философской классики и позитивистов до идей радикального конструктивизма и трансгуманизма). При этом автор обращается не только к идеям и персонажам, традиционно относимым к философии науки, но и к идеям философов иных традиций, областей и направлений (Вл.Соловьев, М.Мерло-Понти, Э.Ильенков, А.Бергсон, Ф.Ницше, А.Зиновьев…..), что делает изложение многомерным, - отметил в своей рецензии на книгу челябинского ученого Б.И. Пружинин.