г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

Уроки и «Неуроки» по подготовке инженеров: в ЧГПУ решают проблему подготовки дефицитных для экономики специалистов 05.12.2014

Уроки и «Неуроки» по подготовке инженеров: в ЧГПУ решают проблему подготовки дефицитных для экономики специалистов

  4 декабря в ЧГПУ стартовала Всероссийская научно-практическая конференция «Пропедевтика формирования инженерной культуры учащихся в условиях модернизации Российского образования».

  Термин «пропедевтика» определяется как введение в науку, предварительное обучение, а это означает, что вся конференция, собравшая более 200 человек со всей России, была посвящена решению не того вопроса как готовить инженеров, а как замотивировать школьников к изучению сложных, но таких необходимых для будущих специалистов предметов: математики, физики, астрономии, информатики и пр.

  В рамках конференции в ЧГПУ развернута выставка, на которой представлена продукция ведущих издательств, специализирующихся на выпуске учебной литературы, а также разработки учебного оборудования: лего-роботы, станки с ЧПУ, 3D-принтеры и другие образовательные инновации.

  «Конференция показывает и рассказывает системе образования, что есть нового в методическом плане и в оборудовании, для того, чтобы подготовить будущего специалиста. Только с листом бумаги, карандашом и ластиком уже никто не работает», - отметила проректор ЧГПУ по научной работе Марина Владимировна Потапова.

  Одним из ключевых событий в программе конференции стало открытие в ЧГПУ нового образовательного центра для школьников «Неуроки». Задача этого центра – популярно рассказать об удивительных открытиях, физических явлениях, технических хитростях,   важности изучения таких наук как физика, математика, астрономия. «Неуроки» - это настоящий центр дополнительного образования, который укомплектован инновационным оборудованием, позволяющим изучать все разделы физики, кроме, разве что, ядерной», - отмечает ректор ЧГПУ Владимир Витальевич Садырин.  

  Квадратные колеса, вертикальная волна, оптические иллюзии, «мост Леонардо» – эти и другие  приборы в увлекательной форме позволят школьникам любых возрастов доступно воспринять все физические явления и совершить необходимые математические расчеты.