г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

Профессор ЧГПУ выступила на международной конференции с докладом о тенденциях в новейшей русской военной прозе 14.05.2015

Профессор ЧГПУ выступила на международной конференции с докладом о тенденциях в новейшей русской военной прозе

В Казахском национальном педагогическом университете имени Абая в Алмате состоялась VII Международная научно-теоретическая конференция «Проблемы поэтики и стиховедения», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения ректора университета, Героя Советского Союза Малика Габдуллина.

В работе конференции приняли участие филологи из Польши, Швеции, Болгарии, Белоруссии, Узбекистана, России и Казахстана. ЧГПУ на международной конференции представляла заведующая кафедрой литературы и МОЛ профессор Татьяна Николаевна Маркова.

В рамках конференции состоялось знакомство с выставкой документов из Центрального государственного архива, книг и детских рисунков, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, торжественное открытие мемориальной доски на здании университета, посвященной Герою Советского Союза Малику Габдулину и возложение цветов к Вечному огню.

В первый день работы международной конференции, будучи модератором второго пленарного заседания, Т.Н. Маркова выступила с докладом «Жанрово-стилевые тенденции в новейшей русской военной прозе».

«При всем разнообразии художественных подходов и стилевых воплощений современная проза о Великой Отечественной войне устремлена к решению главного вопроса – цена Победы. Новая военная проза смыкается с литературой «потерянного поколения», усваивает приемы модернистского письма, вступает на поле жанровых экспериментов. Однако приходится констатировать: временная дистанция, сделавшая Великую Отечественную недоступной для сопереживания юному поколению, позволила ей стать благодатным материалом для конструирования иной реальности, и эту нишу немедленно заняли популярные в массовой литературе жанры мелодрамы и фэнтези» - прокомментировала свое выступление Татьяна Николаевна.