Театр моды русского костюма ЮУрГГПУ устроил показ коллекции в библиотеке

В Челябинской областной библиотеке для молодёжи состоялся показ коллекции «Наш Уральский дивный сказ» от Театра моды русского костюма ИДТПП* ЮУрГГПУ. Познакомиться с необычайной красоты коллекцией пришли студенты Челябинского техникума текстильной и лёгкой промышленности.

Руководители театра моды Юлия Меньшенина и Элеонора Конырева рассказали о том, когда и кем был основан театр, какие цели и задачи стоят перед руководством и сотрудниками, об этапах творческого процесса, воплощении изначального замысла коллекций и их композиционном завершении. В подробностях был описан процесс создания: от выбора темы и накопления материала до пошива и воплощения ее в театрализованном показе.

Театр моды ЮУрГГПУ хорошо известен в Челябинске и за его пределами как постоянный участник массовых мероприятий и фестивалей: «День города», «День молодёжи», «Праздник Цветов», Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества и массы других публичных событий. Коллективом Театра созданы десятки коллекций и завоёвано множество престижных премий и званий. Он является обладателем Гран-при городского фестиваля «Весна студенческая» (2003) и лауреатом Российского фестиваля «Студенческая весна» в Ульяновске с выдающейся коллекцией – «Дворцовые игры», посвящённой 300-летию основания Санкт-Петербурга. На Всемирной танцевальной олимпиаде (Москва, 2008) Театр занял два престижных вторых места: в номинациях «Театры моды» и «Авторская коллекция» в шоу-показе «Образ моды».

Разрабатываемые коллекции, как правило, отражают единство человека и природы, что проявляется в простоте кроя и пропорций, ясности и чистоте линий, естественности цвета и изысканности декора. Все это делается для того, чтобы показать богатство русского костюма через красоту природы Южного Урала.

«Студенты с восхищением приняли коллекцию, долго аплодировали участникам, фотографировали детали костюма, украшения, оценивали цветовые решения и, я надеюсь, каждый смог открыть что-то новое для себя и своей будущей профессии», – комментирует организатор встречи Александр Шайдуров.

По материалам сайта министерства культуры Челябинской области

 

Справка

ИДТПП – институт дополнительных творческих педагогических профессий – подразделение Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, где студенты получают дополнительное образование параллельно с обучением на факультетах.