Факультет живет насыщенной научной жизнью. Все преподаватели публикуют результаты своих научных исследований в монографиях и статьях рецензируемых журналов, в том числе Н.Б. Виноградова, Е.А. Жорова, Коршуновой, Л.В. Никитина, Н.С. Сидоренко, П.Б. Уварова, А.Л. Худобородова и др.

Далеко за пределами Челябинской области известны научные школы профессоров А.Б. Цфасмана (социальная и политическая история зарубежных стран) и Н.Б. Виноградова (археология бронзового века Южного Урала и Зауралья).

Более 30 лет проводится «День историка», в рамках которого проходят заседания научных конференций, интеллектуальные игры; студенты, выпускники и преподаватели готовят концертную программу. На факультете организуются международные и региональные научные конференции исторической, историософской и краеведческой направленности.

Особой гордостью студентов-историков является активное участие в проведении Всероссийских Вахт Памяти. На факультете создан поисковый военно-исторический отряд «Медальон». Отряд организует и проводит поисковые экспедиции на местах боев 367-й дивизии и 65-й морской бригады, сформированных из воинов-южноуральцев и понёсших значительные потери зимой 1941-1942 гг. на Карельском фронте.

Более двадцати лет на историческом факультете действует научное объединение «Философия истории». Заседания проходят еженедельно. Самая распространенная организационная форма – чтение доклада и его дальнейшее обсуждение.

Кафедра всеобщей истории

На кафедре всеобщей истории сложилась уникальная для Челябинской области школа историков, изучающих проблемы зарубежных стран в новое и новейшее время. Она представляет собой ответвление от научной школы профессора Л.Е. Кертмана, созданной при Пермском государственном университете. Лев Ефимович считал себя учеником выдающегося историка Евгения Викторовича Тарле, который в сою очередь прошел школу И.В. Лучицкого.

В Челябинске древо ученых-всеобщников было продолжено под руководством ученика Л.Е. Кертмана доктора исторических наук, профессора Аркадия Беньяминовича Цфасмана. Школа Цфасмана охватывала обширное комплексное изучение трансформации германской партийной системы в годы Ноябрьской революции и становления Веймарской республики. В рамках данного направления был осуществлен ряд исследований, отразивший весь партийный спектр тогдашней Германии. Признанными учеными-германистами стали ученики А.Б. Цфасмана: С.М. Ткачев, И.Н. Шибакова, И.Н. Дорожко, С.М. Горшков, О.В. Плужников, С.М. Иванов.

Отражением новых исследовательских интересов, связанных с историей исторической науки, стало изучение деятельности Н.М. Лукина (А.Б. Цфасман) и Ф.А. Ротштейна (С.Г. Ткаченко).

С середины 1990-х гг. на кафедре сложился круг исследователей - англоведов. В рамках данного направления свои диссертации защитили Л.В. Никитин, В.Е. Фейгин, П.А. Абрамкин, Е.А. Жоров.

В начале нового тысячелетия в центре внимания школы оказалось изучение роли выдающихся идеологов и политиков в судьбах XX века.

В рамках исследований по отечественной истории сформировались научные интересы Н.С. Гуськовой, А.Е. Перебейноса, И.А. Толчева.

Особняком от основных направлений научно-исследовательской работы кафедры стоит антиквоведение, представленное выпускником аспирантуры МПГУ (МПГИ), учеником выдающегося ученого Василия Ивановича Кузищина - С.А. Лазаревым. Темой его научных интересов является армия как социальный феномен Римской империи, а также аналогии современной и древнеримской истории.

В настоящее время научная деятельность кафедры сосредоточена вокруг двух магистральных направлений:

  • археология бронзового века Южного Урала и Зауралья (Н.Б. Виноградов, И.П. Алаева, П.С. Медведева);
  • экономическая история зарубежных стран (Л.В. Никитин, Е.А. Жоров).

Усиление историко-экономической составляющей в научном творчестве кафедры связано, прежде всего, с исследованиями одного из учеников проф. А.Б. Цфасмана – кандидата исторических наук, доцента Л.В. Никитина. Научные работы Леонида Витальевича носят не только историко-экономический, но и клиометрический характер: в них широко применяются многоплановые статистические данные и математические методы их обработки. При выраженном разнообразии тем, основная часть публикаций сфокусирована на едином комплексе вопросов, связанных с исторической и современной конкуренцией между городами в финансовой сфере. Для Е.А. Жорова основным объектом академических интересов стала экономическая политика британских консерваторов в 1980-е – 1990-е гг., а также современное региональное развитие Великобритании.

Далеко за пределами Челябинской области известна археологическая школа профессора Николая Борисовича Виноградова. Научные исследования Н. Б. Виноградова посвящены проблемам археологии бронзового века Южного Урала. Он является автором более 100 научных статей, а также ряда монографий, составителем научно-справочного издания "Археологическая карта Курганской области". Принимал участие в работе многих региональных, российских и международных археологических конференций. Н. Б. Виноградов приложил немало усилий для организации научного сотрудничества с целым рядом научных учреждений и вузов, как Российской Федерации, так и зарубежных стран. В частности, на раскопках укрепленного поселения Устье I при непосредственном участии Н. Б. Виноградова были проведены совместные российско-американская и российско-британская экспедиции по экспериментальной археологии. Научные проекты Виноградова неоднократно поддерживались Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом. Ученики Николая Борисовича успешно развивают указанное направление в вузах и научных организациях России, а также на базе Лаборатории археологических исследований и школьного археологического краеведения ЮУрГГПУ.