Абитуриенту 2020 – особые права для победителей и призёров олимпиад

    Приказом ректора ЮУрГГГПУ утвержден перечень направлений подготовки реализуемых в ЮУрГГПУ, соответствующих профилям Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников, проводимых в 2017-2020 гг.

    Победителям и призерам олимпиад школьников, в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады, предоставляются следующие особые права при приеме на обучение по направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников:

1) прием без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата по направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников;

2) быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников (право на 100 баллов).

    Особые права, указанные в подпунктах 1 и 2, могут предоставляться одним и тем же поступающим. В случае предоставления особого права, указанного в подпункте 2, поступающим устанавливается наивысший результат (100 баллов) соответствующего вступительного испытания.

    Особые права и преимущество предоставляются победителям и призерам олимпиад школьников при наличии у них результатов ЕГЭ не ниже количества баллов, установленного университетом - 75 баллов.

    Для предоставления особых прав и преимущества университет самостоятельно устанавливает соответствие профиля олимпиад направлениям подготовки

  

    Например, в активе абитуриента есть ЕГЭ по английскому языку, русскому языку, обществознанию (не менее 75 баллов) и победа в олимпиаде по обществознанию, упомянутой в перечне*. Такой абитуриент может поступить на факультет иностранных языков на направление подготовки «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» без вступительных испытаний, причём на любые профили. Но при поступлении на тот же факультет на направление подготовки «Лингвистика» победа в олимпиаде по обществознанию принесёт только 100 баллов, к которым будут суммироваться результаты ЕГЭ по английскому и русскому, потому что на направлении «Лингвистика» поступить без экзамена могут только победители и призеры олимпиады по английскому языку.

 *Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 30.08.2019 г. № 658 «Об утверждения перечня олимпиад школьников и их уровней на 2019/2020 учебный год»

Приемная комиссия