Выпускники ЮУрГГПУ из КНР – о русском языке и университете

    На этой неделе у выпускников профессионально-педагогического института направление подготовки «Профессиональное обучение (экономика и управление)» из Китайской народной республики прошла предзащита выпускных квалификационных работ!

    Мы расспросили студентов ППИ о том, как им дается русский, как прошла защита и какие планы на будущее.

   

    Чжоу Мэй Линг (Маша): «Я думаю, что ожидания от учебы оправдались. Я начала изучать русский язык семь лет назад и ничего не получалось, учила 1 год в Китае. В нашем университете училась шесть лет, два года на подготовительном отделении и четыре года в профессионально-педагогическом институте направление подготовки «Профессиональное обучение (экономика и управление)». Теперь я уже хорошо говорю по-русски и хорошо изучила экономику. И русская культура в моих представлениях не сильно отличалась от реальности, поэтому трудно не была. Когда я впервые приехала в Россию, по-русски говорила плохо, и я не была знакома с городом и университетом. Но уже через месяц я была очень счастлива, потому что я познакомилась с новыми друзьями и новыми преподавателями. Они мне много помогали, мне повезло, что я могу учиться в этом университете.

    Предзащиту я хорошо подготовила. И теперь жду защиту. Я буду поступить в магистратуру в нашем университете. Я люблю ЮУрГГПУ и ППИ!»

    Чжо Хань: «У меня тоже оправдались ожидания от учебы. Учила русский язык 2 года в Китае, потом в России учила 4 года. Мне интересен русский язык и Россия, поэтому я хотела учиться именно в России. И находясь здесь я точно много выучила и узнала разные культуры. Конечно сложно, для меня учить русский язык - очень сложно. Особенно буква 'Р' и русская грамматика. Трудно и сложно узнать русский письменный, я с трудом понимаю, что наши студенты написали в своих тетрадях. Положительно то, что преподаватели и студенты все добрые и часто помогали мне. Спасибо за помощь!

    Поеду на работу в Китай, ближе к дому. Если получится, хочу ещё вернуться в отпуск, в Челябинск. Я буду скучать по жизни в Челябинске и челябинским людям!»

    Предзащита у студентов из КНР прошла успешно. Желаем им такой же успешной защиты своих выпускных квалификационных работ и благодарим за теплые слова о нашем суровом городе и родном университете!

 

Управление по связям с общественностью