Изменения в ФЗ «Об образовании» - старшекурсники теперь имеют право преподавать в школах

    Президент России Владимир Путин подписал закон, который предоставляет студентам старших курсов, учащимся по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки», право преподавать в школах до получения диплома, если они успешно прошли промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения. Документ опубликован на официальном портале правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202.

    Соответствующие поправки внесены в закон «Об образовании в Российской Федерации».

    Министр Просвещения РФ Сергей Сергеевич Кравцов: «Это отличная возможность, она открывает дорогу студентам к практическим занятиям, помогает им войти в профессию в наиболее комфортном режиме и в конечном счёте позволит привлекать всё больше и больше талантливой молодёжи в педагогическую среду. Я сам был педагогом и скажу, что, когда вы выходите из стен университета и сразу включаетесь в работу с детским коллективом с полноценным ежедневным расписанием, это требует очень серьёзной подготовки, в том числе и психологической. И такая возможность влиться в этот процесс постепенно, начиная с нескольких определенных занятий по своему предметному направлению под чутким руководством и наставничеством учителей с богатым педагогическим опытом, - это действительно помогает».

    Ректор ЮУрГГПУ Татьяна Александровна Чумаченко: «Этим законом открываются, на мой взгляд, новые возможности как для системы образования, так и для молодых специалистов. Студент, одновременно продолжая учиться в университете и работая в школе, имеет возможность на практике проверить получаемые на студенческой скамье знания; меняется и его отношение к учебе, - оно становится более ответственным. В новых условиях, которые предоставляют нам «Изменения» в Закон, объединяются усилия двух сторон: наставников образовательной организации и преподавателей университета. И эта совместная работа будет направлена на решение общей цели – адресной и качественной подготовки профессионалов для российской системы образования.

    Молодой педагог в такой ситуации получает возможность, с одной стороны, преодолеть адаптационный стресс, с другой, - вместе с дипломом получить стаж педагогической деятельности. Образовательная система области получит возможность отчасти решить и кадровую проблему. Коллектив школы будет иметь время «присмотреться» к будущему педагогу и решить вопрос о приеме его на работу уже в качестве дипломированного специалиста».

    Нельзя не отметить, что внесенные изменения решают и проблему заработка для студентов старших курсов.

    Новый закон не ограничивает допуск к педагогической деятельности формой получения образования, то есть работать по профилю могут как студенты очной, так и заочной форм обучения по направлению «Образование и педагогические науки». Автоматически разрешаются многие организационные проблемы, связанные с прохождением педагогической практики студентами обеих форм обучения – прохождение практики по месту трудовой деятельности является оптимальным решением для обеспечения ее качественного прохождения.

Управление по связям с общественностью, с использованием материалов официальной страницы Министерства просвещения https://vk.com/minprosvet