Корпус общественных наблюдателей от РСМ приступил к работе

Корпус общественных наблюдателей Российского союза молодежи начал свою непосредственную работу. 3 июля – первая дата, когда федеральные общественные наблюдатели начали выходить на пункты проведения экзаменов.

Подготовка к основному периоду началась еще в апреле: составление списков из желающих вступить в корпус общественных наблюдателей, онлайн-обучение, а также обучение на федеральной платформе, аттестация и подготовка сертификатов, затем снова аккредитация, но уже на уровне региона, составление графика выходов с присутствием на пункты проведения экзамена, выдача удостоверений, их печать и подпись.

В этом году в корпусе Челябинской области в статусе федеральных общественных наблюдателей насчиталось 30 человек и плюс к этому же числу в статусе региональных – 6 человек. Итого корпус состоит из 36 человек, которые очно выходят на пункты проведения экзамена и проводят мониторинг качества организации и проведения экзамена в школах региона.

Уже несколько лет работа корпуса воспринимается важной и нужной деятельностью не только со стороны регионального министерства образования, но и со стороны вуза, который является базой для набора в корпус – ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет», а факультет психологии реализует программу практики, основанную на общественном наблюдении. К тому же региональный координатор корпуса в области – сотрудник и студентка вуза, Кожухова В.В., а помощь в наборе корпуса осуществляет начальник отдела учебных и производственных практик – Нуртдинова А.А.

Если говорить о результатах работы корпуса в регионе, то можно сказать, что общественные наблюдатели помогают сделать процедуру ЕГЭ качественнее, объективнее и надежнее, а также более прозрачной.

Для ребят в корпусе данная волонтерская деятельность интересна тем, что они видят процесс изнутри. Корпус состоит из студентов, которые несколько лет назад сами сдавали ЕГЭ и помнят себя еще теми выпускниками. А сейчас у них есть возможность увидеть изнанку. Многие отмечают, что критерии организации ППЭ гораздо сложнее, чем это выглядело, когда они сами сдавали.

В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией экзамен проходит в гораздо безопасном с точки зрения сохранения здоровья участников ЕГЭ и организаторов режиме. Требования, которые обязательно соблюдаются в каждом ППЭ, состоят в следующем: все организаторы, в том числе и общественные наблюдатели, находятся в защитной маске и перчатках, которые выдаются всем при входе в ППЭ, также на входе измеряется температура (составлен и соблюдается график прихода на экзамен обучающихся и персонала в целях максимального разобщения обучающихся при проведении утренней термометрии). Маску и перчатки можно и необходимо менять каждые 2 часа. На каждом этаже, в каждой аудитории имеются стационарные кожные антисептики. Соблюдается социальная дистанция в 1,5 метра между каждым участником и организатором. Составлен и соблюдается график обработки поверхностей с использованием антисептиков.