Студенты ЮУрГГПУ отправились работать во Всероссийские детские центры

    Начались летние каникулы, и лагеря России готовятся к долгожданной приёмке детей. Студенты Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета приступают к работе в качестве вожатых всероссийских детских центров.

    Напомним, что наши студенты весной проходили обучение на базе института дополнительных творческих педагогических профессий (ИДТПП ЮУрГГПУ) в Школе вожатых. Под руководством чутких и внимательных наставников, им удалось изучить азы «вожатского искусства». Студенты, которые успешно сдали экзамен Школы вожатых, учебную сессию, прошли собеседование с руководством Центра и прошли дистанционное обучение по программам Центров, обязательно смогут на практике проявить свое вожатское мастерство на площадках всероссийского уровня.

    Всероссийский детский центр «Океан» принял на работу 6 студентов нашего университета (обучающиеся колледжа, факультета иностранных языков, профессионально-педагогического института и высшей школы физической культуры и спорта). Уже на протяжении недели будущие вожатые проходят подготовку на берегу Тихого океана. Заезд первых детей в «Океан» ожидается 15 июля, а пока студенты полностью погружаются в специфику методики «Океана» и творческую атмосферу профессии вожатого: танцы, игры, песни, мастер-классы и др.

  

Делегация вожатых ВДЦ «Океан»

    Нам удалось связаться с нашими студентами, которые с особым трепетом пишут о пребывании в Центре «Океан»: «Всероссийский детский центр «Океан» – страна детства, в которую с головой окунулись 17 июня. Сюда мы приехали в студенческий педагогический отряд, чтобы посвятить лето детям.

    Оказавшись здесь, мы понимаем, насколько сложной и интересной может быть работа вожатым. Имея определенный багаж знаний и умений, полученных при обучении в Школе вожатых университета, мы значительно облегчили себе работу. Но мы готовы продолжать узнавать много нового, учиться у старших вожатых и перенимать их опыт.

    Наши кураторы – опытные наставники, которые делятся идеями, методиками и приемами работы с детьми.

    Ежедневно мы посещаем обучающие занятия, знакомимся методикой написания отрядных дел, играем в различные игры и придумываем свои. Вечером начинается одно из интересных занятий: мы отправляемся учить вожатские танцы, а также занимаемся чирлидингом. Это бесценный опыт и непередаваемые эмоции.

    Нам не терпится приступить к работе с детьми, провести отрядные дела, применить уже накопленный опыт. Мы ждём начала летней смены!»

    15 студентов, отправившиеся во Всероссийский детский центр «Орлёнок», также проходят подготовку к осуществлению педагогической деятельности: история педагогики «Орлёнка», основы первой помощи, техника безопасности, а также знакомство с вожатыми со всей страны.

  

Краткосрочные курсы повышения квалификации студентов в ВДЦ «Орлёнок»

     «Уже в первые дни инструктивно-методического сбора удалось принять участие в различных делах, познакомиться с будущими коллегами и начать работу по составлению методических разработок. Совсем скоро начнется смена, и мы с нетерпением ждём этого! Уверены, что это лето станет очень продуктивным для каждого из нас, потому как нам удастся получить полезный опыт, достичь свои цели и покорить новые горизонты» – пишут нам студенты из «Орлёнка».

Делегация вожатых из ЮУрГГПУ отправляется в ВДЦ «Орлёнок»

    В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране и мире деятельность Центров осуществляется в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора (Методические рекомендации МР 3.1/2.4.0185-20 «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 25 мая 2020 года).

    Сейчас у наших студентов заканчивается время, проведенное на обсервации, которое, безусловно, было проведено с пользой, и уже в ближайшее время вожатые будут готовы встречать долгожданных детей для организации отличной летней смены!

 Отдел учебных и производственных практик