Людмиле Александровне Рязановой – 65 лет!

    В начале июля Л.А. Рязанова, выпускница и ветеран ЧГПИ, отметила юбилей. Ей исполнилось 65 лет. Она с отличием окончила вуз, затем аспирантуру на первой в России кафедре генетики в Ленинградском государственном университете (ныне СПбГУ), передав эстафету исследователей предыдущего поколения и высокие научные традиции классической генетики в свой родной педагогический институт. К 2020 году Л.А. Рязановой было опубликовано более 80 работ научного и методического характера. О педагоге и наставнике вспоминают её ученики.

    Сергей Борисович Ракитин, старший инженер лаборатории филогенетики и биохронологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН города Екатеринбурга

    4 июля этого года у моего преподавателя, наставника на педагогической практике, руководителя моей дипломной работы в далёком 1998 году произошли знаменательные события в жизни – 35-летие работы в Челябинском педагогическом и 65-летие со дня рождения.

    Людмила Александровна – очень важный человек в моей жизни, открывший в своё время мне, юному студенту с несформировавшимися интересами в области биологии, путь в науку. Сфера её научных интересов – общие проблемы мутагенеза, эколого- и медико-генетический мониторинг, частная генетика отдельных видов живых организмов и многое другое. При этом занятия наукой она успешно сочетает с педагогической и научно-просветительской деятельностью, с развитием технологий развивающего обучения в преподавании генетики в вузе и школе. Она постоянно поддерживает контакты и консультируется с ведущими учеными-генетиками нашей страны, в курсе последних инноваций и открытий в своей области исследований.

    За время работы в институте (а теперь университете), начиная с 1986 года и по настоящее время, она создала учебно-методическое обеспечение преподавания всех разделов курса генетики, её авторские пособия пользуются популярностью у учителей биологии и преподавателей вузов в Челябинской области и за её пределами.

    Огромное значение Людмила Александровна всегда уделяла и уделяет учебной практике и проведению лабораторных занятий с использованием разнообразных модельных объектов. Без этого просто невозможно обучение будущих педагогов методам научного познания, в первую очередь, экспериментальным.

    Я считаю, что в определённой степени на личном энтузиазме Людмила Александровна в течение многих лет поддерживает уникальную коллекцию линий классического модельного объекта генетики – плодовой мухи дрозофилы, а до недавнего времени также не менее уникальную генетическую коллекцию семян различных растений, созданную для проведения полевой практики студентов по генетике на агробиологической станции университета. Неудивительно, что на протяжении многих лет под руководством Людмилы Александровны студенты и школьники успешно выполняют научные исследования высокого уровня, занимая призовые места на различных конкурсах.

    За почти 25 лет нашего общения Людмила Александровна всегда поддерживала меня в тяжёлых ситуациях, не раз помогала советом и делом. В наше время не часто встретишь человека с сильным характером и в тоже время с чуткой, доброй и отзывчивой душой!

    Пользуясь возможностью, хочется пожелать Людмиле Александровне крепкого здоровья, новых креативных идей и сил для их реализации, понимания и поддержки коллег и руководства ЮУрГГПУ, неистощимого вдохновения и дальнейшей плодотворной работы».

    Наталья Николаевна Подилько (Веретенникова), учитель биологии высшей категории МАОУ СОШ № 41 г. Челябинска

    Более 20 лет прошло с момента моего выпуска из стен института, но до сих пор занятия с Людмилой Александровной остаются в памяти. Ведь каждое из них – это увлекательное путешествие в мир генетики. Лекции и практические занятия всегда вызывали у нас, студентов, живой интерес и при этом каждый был постоянно включён в образовательный процесс.

    Можно многое сказать о Людмиле Александровне, но самое главное её качество как преподавателя заключается в том, что она не только любит свой предмет, но и умеет эту любовь привить своим ученикам.

    Помимо неоспоримых профессиональных качеств, хотелось бы отметить особый подход к каждому студенту, умение подать даже самый непростой материал в увлекательной и доступной форме.

    Людмила Александровна – удивительный, интересный и разносторонний человек, она всегда готова поддержать и понять в трудной ситуации, но при этом остаётся строгим и справедливым Учителем. Мы бесконечно благодарны ей за те знания, которые получили на её занятиях.

    Наталья Ильинична Кислухина (Бондаренко), юрист администрации Карталинского муниципального района Челябинской области, в прошлом учитель биологии МОУ СОШ № 131 г. Карталы

    Сложна работа преподавателей, их труд невозможно переоценить.

    Одним из самых важных и уважаемых преподавателей для меня является Людмила Александровна Рязанова. Высокий уровень профессионализма, требовательность к себе и студентам – главные черты её стиля работы. Идти к ней на занятие неподготовленным было невозможно, так как она всегда работала на результат, ожидая от студентов усердия, трудолюбия и отдачи.

    Особенно запомнилось прохождение педагогической практики в школе № 45 города Челябинска под её руководством. Людмила Александровна учила нас правильно строить урок, использовать полученные в университете знания, грамотно распределять рабочее и свободное время. Хочется пожелать Людмиле Александровне достижения поставленных целей, успехов в работе и отличного здоровья.

Сергей Ракитин

В дополнение: месяц назад на сайте ЮУрГГПУ была опубликована статья про достижения Людмилы Александровны и ее учеников - "Дрозофилы и жизнь. Есттех исследует и выигрывает."

Возле генетического участка на АБС 2015 г.

Со студентами биологами-химиками в кабинете генетики 2016 г.

Ракитин С.Б., Трапуева Л.С., Рязанова Л.А. на педпрактике в 45 школе г. Челябинска